LE: 'Leões' somam cinco vitórias em 15 jogos em casa com italianos

O Sporting venceu cinco de 15 receções a clubes italianos nas taças europeias, incluindo dois triunfos por dois golos, que, repetidos na quinta-feira, face à Juventus, valeriam um lugar nas meias-finais da Liga Europa.

Depois do desaire em Turim por 1-0, na primeira mão dos quartos de final, o conjunto de Rúben Amorim está obrigado a ganhar o segundo jogo, em Alvalade, sendo que qualquer vitória tangencial levará a eliminatória para prolongamento.

Para resolver nos 90 minutos, os ‘leões’ têm que replicar o só conseguiram duas vezes, no primeiro jogo caseiro de sempre face a italianos, com a Atalanta (3-1), em 1963/64, e perante o Bolonha (2-0), em 1990/91.

Em 1963/64, e depois de uma derrota em Bérgamo por 2-0, na primeira eliminatória da Taça das Taças, o Sporting venceu em casa por 3-1, com tentos de Figueiredo (cinco minutos), Mascarenhas (63) e Bé (76), contra um de Christensen (17).

Como então, a exemplo do que acontece agora, os golos fora não desempatavam, a eliminatória resolveu-se num terceiro jogo, em Barcelona, onde os ‘verde e brancos’ também triunfaram por 3-1, após prolongamento, dando o primeiro passo rumo à vitória na prova.

Quase três décadas depois, em 1990/91, o Sporting voltou a impor-se em casa a um conjunto italiano por dois golos, desta vez ao Bolonha, que os anfitriões bateram por 2-0, depois do empate 1-1 fora, na primeira mão dos ‘quartos’ da Taça UEFA.

Jorge Cadete, aos 20 minutos, e Fernando Gomes, aos 80, de grande penalidade, selaram o apuramento do ‘onze’ do brasileiro Marinho Peres, que, nas ‘meias’, seria afastado por outra equipa italiana, o Inter Milão.

Além dos dois triunfos por dois golos, o conjunto ‘leonino’ tem mais três pela margem mínima, que agora forçariam um prolongamento, frente a Fiorentina (2-1, em 1967/68), Inter Milão (1-0, em 2006/07) e Lazio (2-1, em 2011/12).

Lourenço e um penálti de Peres selaram o triunfo face ao conjunto de Florença, onde o Sporting se qualificou para a terceira ronda da Taça das Cidades com Feira com uma igualdade a um golo, na segunda mão da segunda eliminatória.

Em jogos de fases de grupos, Caneira derrotou o Inter Milão, na ‘Champions’, e Van Wolfswinkel e Insúa superaram a Lazio, pela qual faturou o alemão Miroslav Klose - melhor marcador da história dos mundiais de futebol -, na Liga Europa.

Os ‘leões’ contam, ainda assim, uma maioria de 10 jogos que não conseguiram vencer (oito empates e duas derrotas) na receção a italianos, sendo que empataram o último, precisamente face à Juventus.

Em 31 de outubro de 2017, na quarta jornada do Grupo D da Liga dos Campeões, os ‘leões’ adiantaram-se aos 20 minutos, por intermédio do brasileiro Bruno César, mas, aos 79, o argentino Gonzalo Higuaín restabeleceu a igualdade.

Este resultado, junto ao desaire dos ‘leões’ em Turim por 2-1, acabou por ter um peso determinante no agrupamento, com os ‘bianconeri’ a apurarem-se, juntamente com FC Barcelona, e o Sporting a cair na Liga Europa.

A Juventus tem mais quatro resultados em solo luso que agora lhe serviam, um empate a zero com o FC Porto, em 2001/02, e três triunfos, face a Vitória de Setúbal (2-0 em 1966/67), Marítimo (1-0 em 1994/95) e FC Porto (2-0 em 2016/17).

O conjunto de Turim, perdeu, porém, em metade das visitas, quatro vezes pela margem mínima, três face ao Benfica (2-1 em 1992/93 e 2013/14 e 4-3 já em 2022/23, na fase de grupos da ‘Champions’) e uma com o FC Porto (2-1 em 2020/21).

Para que tudo se resolva nos 90 minutos, a ‘velha senhora’ só tem um registo que a afastava, um quarto desaire com os ‘encarnados’, por 2-0, em 1967/68, culpa de um tento de José Torres e outro do ‘rei’ Eusébio.

A 16.ª receção do Sporting a um conjunto italiano e 11.ª visita da Juventus a solo luso, para a segunda mão dos quartos de final da Liga Europa, está marcada para quinta-feira, pelas 20:00, no Estádio José Alvalade, em Lisboa.