LE: Sporting ganhou segunda mão após últimos oito desaires fora por um golo

O Sporting venceu os embates da segunda mão das últimas oito eliminatórias das taças europeias de futebol que iniciou com desaires fora por um golo, qualificando-se em seis ocasiões.

Nos derradeiros 40 anos, os ‘leões’ responderam sempre com triunfos em casa a desaires tangenciais fora, perante Dinamo Zagreb (1982/83), Athletic (1985/86), FC Barcelona (1986/87), Kalmar (1987/88), Celtic (1993/94), Real Madrid (1994/95), Newcastle (2004/05) e Everton (2009/10).

O Sporting derrotou todos estes adversários em casa, mas, ainda assim, caiu perante os dois ‘gigantes’ espanhóis, já que as vitórias por 2-1 foram insuficientes para anular os desaires fora por 1-0, uma vez que os golos fora valiam para desempatar.

Em 1986/87, na segunda ronda da Taça UEFA, os comandados de Manuel José chegaram a dar a volta aos catalães, com tentos do mexicano Manuel Negrete (41 minutos) e do inglês Ralph Meade (60), mas, a seis minutos do final, Roberto ‘gelou’ Alvalade.

Oito anos volvidos, o Sporting, de Carlos Queiroz, também esteve perto de eliminar o Real Madrid, na primeira ronda da Taça UEFA de 1984/85, mas os tentos de Ricardo Sá Pinto (três minutos) e Oceano (31) foram insuficientes, face ao apontado, aos 15, pelo categorizado dinamarquês Michael Laudrup.

Nestas últimas quatro décadas, estes dois duelos, que a repetirem-se agora levariam a eliminatória para prolongamento, são, porém, as exceções, já que, face aos outros seis adversários, os ‘leões’ venceram sempre por mais de um golo.

Em Alvalade, o Dinamo Zagreb perdeu por 3-0, tal como o Athletic, o Kalmar levou uma ‘manita’, o Celtic caiu por 2-0, o Newcastle por 4-1 e, na anterior eliminatória iniciada com um desaire fora por um golo, o Everton também ‘caiu’ com um 3-0.

Na década de 70, o Sporting ainda logrou ‘virar’ o Sunderland, (2-0 em casa, após 1-2 fora), mas caiu perante Carl Zeiss Jena (1-2 e 1-2), Glasgow Rangers (2-3 e 4-3 após prolongamento) e Bastia (2-3 e 1-2).

Após 12 derrotas fora por um golo, os ‘leões’ responderam, assim, com 10 vitórias, sendo que sete das quais valeram apuramentos – mais três eliminações pelos golos fora -, e apenas duas derrotas, a última há 45 anos, em 1977/78.

No seu currículo, o Sporting conta ainda dois apuramentos após derrotas fora por mais de um golo, curiosamente nas duas primeiras vezes que enfrentou tais cenários, ambas em 1963/64, na caminhada rumo à vitória na Taça das Taças.

Na primeira ronda, frente à Atalanta, o Sporting perdeu fora por 2-0, mas ‘emendou’ em casa (3-1) e, como os golos fora ainda não desempatavam, resolveu em campo neutro (3-1), e, nos quartos de final, fez história face ao Manchester United, ao ‘transformar’ um 1-4 num inesquecível 5-0.

Depois desses dois feitos, os ‘leões não mais lograram, em 10 ocasiões, virar em Alvalade desvantagens de dois ou mais golos, sendo que, curiosamente, conseguiram-no fora, quando, em 2010/22, no play-off da Liga Europa, venceram fora o Brondby por 3-0, depois de um desaire caseiro por 2-0.

O encontro entre o Sporting e a Juventus, da segunda mão dos quartos de final da Liga Europa, realiza-se na quinta-feira, pelas 20:00, no Estádio José Alvalade, em Lisboa.