Taça Portugal: Benfica, Gil Vicente, Arouca e Penafiel nos 'oitavos'

Benfica, que se impôs no prolongamento de um eletrizante dérbi com o Sporting (4-3), Gil Vicente, Arouca e Penafiel, com menor ou maior facilidade, garantiram hoje a passagem aos oitavos de final da Taça de Portugal de futebol.

Um “hat-trick” do paraguaio Óscar Cardozo, que esteve em dúvida para o jogo, cedo deixou no ar a ideia errada de que o Benfica tinha arrumado a questão da eliminatória, que o Sporting arrastou para o prolongamento com um golo nos descontos do argelino Slimani.

Já no prolongamento, uma situação caricata na área do Sporting, com Luisão em queda a enviar com a cabeça a bola por entre as pernas do guarda-redes Rui Patrício, ditou o desfecho final favorável ao Benfica, por 4-3.

O Gil Vicente, da I Liga, foi obrigado a horas extraordinárias para eliminar o Cova da Piedade, do Campeonato Nacional de Seniores (CNS), no desempate por grandes penalidades (4-3), e segurou a passagem aos oitavos nas mãos do guarda-redes Caleb, que defendeu dois pontapés da marca dos onze metros.

Após uma partida muito disputada, Caleb efetuou três defesas decisivas no prolongamento, quando o Gil Vicente estava reduzido a nove jogadores e segurou a equipa na eliminatória.

Com o empate a persistir no final do prolongamento no Estádio José Martins Vieira, o guarda-redes gilista voltou a estar em destaque ao negar a conversão das grandes penalidades a Chiquinho e Dieb.

O Penafiel, da II Liga, afastou o Ribeirão, por 2-0, com golos de Rafael Lopes, 38 minutos, e Mbala, aos 55, numa partida em que foi mais eficaz no capítulo da finalização, frente a um adversário do CNS que a espaços foi superior.

Quando o Ribeirão, a jogar em casa, estava melhor na partida, a equipa de Miguel Leal colocou-se em vantagem, numa recarga de cabeça de Rafael Lopes, aos 38 minutos, após remate de Aldair desviado para a trave.

O segundo golo do Penafiel causou uma quebra anímica na equipa da casa, que se revelou incapaz de reduzir a desvantagem, apesar de Pipo, aos 76 e 88 minutos, ter ameaçado a baliza de Coelho.

O Arouca, também da I Liga, qualificou-se para os “oitavos” ao vencer na receção ao Desportivo de Chaves, da II Liga, por 2-0, com dois golos em quatro minutos, marcados por Mika e Roberto, respetivamente aos 77 e 81.

A formação comandada por Pedro Emanuel protagonizou uma primeira parte amorfa, mas galvanizou-se para resolver o jogo da quarta eliminatória na segunda parte, frente à formação transmontana do segundo escalão.

Com poucas jogadas de perigo, o jogo ganhou intensidade, a partir dos 60 minutos, e, depois de Bruno Amaro ter rematado de cabeça ao lado da baliza transmontana, Mika, numa jogada idêntica, deu vantagem ao Arouca.

Aos 81 minutos, Roberto fixou o resultado final, com um remate em força, após driblar dois adversários.

A quarta eliminatória da Taça de Portugal prossegue no domingo com o embate entre o tricampeão FC Porto e o Vitória de Guimarães, detentor do troféu, e outro duelo entre primodivisionários, Olhanense e Sporting de Braga.

Além destes embates, a Académica defronta em Coimbra o Académico de Viseu, da II Liga, enquanto o Camacha, do CNS, recebe o Atlético, igualmente do segundo escalão.

Marítimo, Rio Ave e Vitória de Setúbal, todos da I Liga, recebem respetivamente AD Oliveirense, Sertanense e Santa Maria, do CNS, enquanto o Estoril-Praia visita o Famalicão, também do terceiro escalão.