Espanha: Barcelona ascende à liderança após vitória sofrida em Almería

O Barcelona ascendeu provisoriamente ao primeiro lugar da liga espanhola de futebol, ao vencer hoje por 2-1 em casa do Almeria, numa partida da 11.ª jornada em que os catalães até estiveram a perder.

Vindo de duas derrotas para a Liga (Celta de Vigo e Real Madrid), mas com oportunidade de chegar à liderança da liga, o FC Barcelona entrou forte, a criar várias oportunidades de golo. Até aos 30 minutos, os catalães já tinham mandado uma bola à barra, numa ocasião soberana desperdiçada pelo argentino Lionel Messi.

O Almería foi mais eficaz e marcou mesmo, aos 37 minutos, por intermédio do congolês Thievy Bifouma. Uma perda de bola do FC Barcelona à entrada da área do Almería deu origem a um contra-ataque muito rápido, com o congolês a bater em velocidade a descompensada defesa "blaugrana" e a enganar o guarda-redes chileno Claudio Bravo com um remate colocado.

Na segunda parte, a dupla composta por Luís Suárez e Neymar fabricou o golo do empate para o FC Barcelona. Aos 73 minutos, o uruguaio recebeu à entrada da área, fintou um contrário, progrediu e assistiu, rasteiro, o brasileiro.

Nove minutos depois, Luís Suárez (um homem que custou mais de 80 milhões de euros ao FC Barcelona no início da época) foi outra vez decisivo. O avançado surgiu em velocidade na direita do ataque catalão, atraiu a defesa contrária e cruzou para o centro da área, onde apareceu o lateral Jordi Alba a marcar de pé esquerdo.

O FC Barcelona evitou assim mais um resultado comprometedor, conseguindo os três pontos que lhe dão a liderança provisória da Liga, pelo menos até o Real Madrid receber hoje o Rayo Vallecano. Os outros clubes que podem ultrapassar o FC Barcelona - o Valência e o Atlético Madrid - apenas jogam no domingo.

Os homens de Nuno Espírito Santo recebem o Athletic Bilbau, enquanto o campeão espanhol viaja até ao País Basco, para defrontar a Real Sociedad.