LE: Sporting passou em duas das três vezes que atingiu os 16avos de final

O Sporting vai disputar pela quarta vez os 16avos de final da Liga Europa em futebol, fase em que soma dois apuramentos e uma eliminação, nas três primeiras temporadas da competição que substituiu a Taça UEFA.

A formação ‘leonina’ afastou os ingleses do Everton, em 2009/10, na edição inaugural, e os polacos do Légia de Varsóvia, em 2011/12, mas, pelo meio, em 2010/11, caiu face aos escoceses do Glasgow Rangers.

Em três eliminatórias que começaram fora, como a que vai opor nas duas próximas semanas os comandados de Marco Silva aos alemães do Wolfsburgo, os ‘leões’ só perderam um encontro, sendo que a eliminação surgiu após dois empates.

No total, o Sporting conta duas vitórias, três igualdades e uma derrota, com um saldo de golos positivo, de 10 marcados e sete sofridos, com a curiosidade de nos últimos 10 minutos de cada um dos seis jogos ter apontado sempre um tento.

A primeira presença aconteceu em 2009/2010, época em que o Sporting caiu dos ‘play-offs’ da Liga dos Campeões para a fase de grupos da Liga Europa, que ultrapassou, perante Heerenveen, Hertha de Berlim e Ventspils.

Nos 16avos de final, o ‘onze’ de Carlos Carvalhal enfrentou o Everton e esteve a perder em Liverpool por 2-0, mas, aos 87 minutos, Miguel Veloso relançou a eliminatória, ao transformar uma grande penalidade.

Em Alvalade, na segunda mão, o mesmo Miguel Veloso, Pedro Mendes e o chileno Matias Fernandez selaram, na última meia hora, os tentos do apuramento dos ‘leões’, que viriam a cair nos ‘oitavos’, perante o Atlético de Madrid.

Na época seguinte, a formação ‘verde e branca’, na Liga Europa desde início, fez ainda melhor na primeira mão, ao empatar 1-1 no reduto do Glasgow Rangers, graças a mais um golo ‘tardio’ (89 minutos), de Matias Fernandez.

Na segunda mão, em casa, os escoceses marcaram primeiro, mas o ‘onze’ de Paulo Sérgio deu a volta, com tentos de Pedro Mendes e Yannick Djaló, para cair já nos descontos, aos 90+2 minutos, por culpa de um golo do norte-americano Maurice Edu.

Em 2011/12, o Sporting também fez todo o seu trajeto na Liga Europa, arrancando os ‘16avos’ com novo empate fora, desta vez na casa do Légia de Varsóvia, num encontro que marcou a estreia de Ricardo Sá Pinto, que substituíra Domingos Paciência.

A formação ‘leonina’ esteve duas vezes a perder, mas logrou sempre responder, a última vez aos 88 minutos, com um tento do médio André Santos.

Em Alvalade, o ‘nulo’ chegava, mas, aos 84 minutos, Matias Fernandez descansou os adeptos ‘leoninos’, conseguindo o seu terceiro tento em outras tantas presenças nos 16avos de final.

Os comandados de Ricardo Sá Pinto apenas ‘tombariam’ nas meias-finais, perante os espanhóis do Athletic Bilbau, num percurso em que afastaram sensacionalmente os ingleses do Manchester City (1-0 em casa e 2-3 fora), nos ‘oitavos’.