Albânia-Portugal: O reencontro depois de derrota histórica em Aveiro

A Albânia vai receber a seleção portuguesa de futebol ainda sem somar qualquer derrota no Grupo I de qualificação para o Euro2016 e exatamente um ano depois de ter feito história em Aveiro, com um inédito triunfo (1-0).

Depois de já ter dificultado e muito na corrida ao Mundial2010, a seleção albanesa voltou a aparecer no caminho de Portugal, agora rumo ao Europeu de França, e logo no arranque deu um duro golpe nas aspirações lusas.

No Estádio Municipal de Aveiro, num encontro em que Portugal não contou com Cristiano Ronaldo, Balaj marcou o único golo, aos 52 minutos, e acabou por dar início a uma revolução na formação das ‘quinas' e que resultou na saída de Paulo Bento e na entrada de Fernando Santos para o cargo de selecionador.

Antes disso, apenas por uma vez a Albânia tinha roubado pontos a Portugal, em 2008, com um ‘nulo’ em Braga, num jogo em que a seleção saiu do relvado sob uma grande ‘chuva' de assobios.

Portugal jogou com mais um jogador durante 48 minutos, depois da expulsão de Admir Teli, mas não conseguiu marcar e nem algum azar (bola de Hugo Almeida no poste), nem a excelente exibição do guarda-redes albanês ou uma grande penalidade por assinalar disfarçaram a fraca exibição lusa.

Contudo, as dificuldades frente à Albânia não terminaram ali, pois, menos de oito meses depois, Portugal precisou de esperar pelo último minuto para poder festejar um triunfo em Tirana, que o manteve na corrida pelo apuramento.

Bruno Alves deu, nos últimos segundos, o triunfo a Portugal, depois de Hugo Almeida ter inaugurado o marcador, aos 27 minutos, e Bogdani empatado, volvidos dois.

Antes do apuramento para o Mundial2010, as duas equipas tinham-se encontrado por três vezes, sempre com triunfos portugueses.

O primeiro encontro entre as duas seleções disputou-se a 10 de outubro de 1996, em Tirana, com Portugal a conseguir o mais folgado triunfo (3-0).

Luís Figo inaugurou o marcador, aos 11 minutos, e, já perto do final, Hélder (76) e Rui Costa (87) fizeram o resultado final, num encontro de qualificação para o Mundial de 1998, em França.

Apesar de novo triunfo, por 2-0, a 07 de junho de 1997, a equipa das ‘quinas’, comandada por Artur Jorge, acabou por falhar o apuramento para o Mundial, terminando a qualificação no terceiro posto do Grupo 9, atrás da Alemanha e da Ucrânia.

No antigo Estádio das Antas, no Porto, João Vieira Pinto, aos 14 minutos, e Luís Figo, aos 70, marcaram os golos portugueses.

Já com o brasileiro Luiz Felipe Scolari no banco, a seleção portuguesa voltou a encontrar a Albânia, desta feita num encontro particular, no Estádio do Restelo, em Lisboa, vencendo por 5-3.

Luís Figo fez o pleno nos encontros com a Albânia e voltou a marcar, aos 08 minutos, mas a seleção forasteira chegou, surpreendentemente, a vencer ao intervalo, graças aos golos de Adrian Aliaj (14) e Igli Tare (44).

No dia em que Fernando Couto somou a 100.ª internacionalização ‘AA’, Simão (51 minutos), Rui Costa (57), Pauleta (59) e Miguel (65) acabaram por dar o triunfo a Portugal, apesar de Adrian Aliaj ter ‘bisado’, aos 61 minutos.

No total, Portugal soma quatro triunfos, um empate e uma derrota face à Albânia, com 12 golos marcados e cinco sofridos.