Exibição 'fria' de Ronaldo e companhia coloca Portugal na final do Euro2016

Portugal garantiu ontem um lugar na final do Euro2016 de futebol com um triunfo sobre o País de Gales, por 2-0, num duelo que ficou decidido no arranque da segunda parte e em que Cristiano Ronaldo foi decisivo.

Em Lyon, depois de uma primeira parte sem grande história, mas na qual os galeses até tinham demonstrado ligeira superioridade, a seleção lusa resolveu o primeiro jogo das 'meias' no espaço de três minutos, com Cristiano Ronaldo, primeiro, a marcar, aos 50 minutos, e depois a assistir Nani, aos 53.

O 'capitão' da formação portuguesa, que tinha ficado em branco nos dois últimos jogos, fez o seu terceiro tento na prova e, mais importante, igualou Michel Platini na lista dos melhores marcadores de sempre, com nove.

Portugal, que até ao término da partida podia ter construído uma goleada, alcançou 'finalmente' o primeiro triunfo no tempo regulamentar em seis partidas neste Europeu, valendo a segunda final da história, repetindo o feito de 2004.

Na quinta-feira, os jogadores portugueses vão conhecer o adversário da final, com a anfitriã França e a campeã mundial Alemanha a defrontarem-se em Marselha.

A equipa de Fernando Santos vai chegar no dia 10 de julho ao Stade de France depois de um percurso 'abençoado', em que escapou aos principais 'tubarões' da competição (França, Alemanha e Espanha) e com apenas um triunfo, triunfo esse que acabou por ser um dos mais valiosos da história do futebol nacional.

No Estádio do Lyon, Portugal acabou por beneficiar da maior experiência dos seus jogadores, frente a um País de Gales que até lutou na primeira parte, mas que, depois dos golos, nunca mais se ergueu.

Além da exibição decisiva de Ronaldo, os centrais José Fonte e Bruno Alves dominaram qualquer investida dos galeses, obrigando Bale a exagerar nos remates de longa distância, sendo que só uma vez é que Patrício teve que se aplicar com dificuldade.

Até ao tento de Ronaldo, o jogo estava a ser 'aborrecido', com a bola a passar demasiado tempo a meio campo e as duas seleções a mostrarem-se excessivamente temerosas.

Mesmo assim, os galeses chegaram mais vezes perto da área portuguesa, mas o único lance de registo na primeira parte foi mesmo um remate de Gareth Bale à figura de Rui Patrício. De resto, nessa fase do jogo, Portugal mostrou-se muito lento e sem ideias, acabando por 'abusar' do jogo direto para Cristiano Ronaldo.

Tudo mudou ao minuto 50 e no primeiro remate de Portugal que foi em direção da baliza. Depois de receber a bola de João Mário, num canto curto, Raphael Guerreiro tirou um centro perfeito para Cristiano Ronaldo, que, com uma impulsão inacreditável, colocou a seleção nacional em vantagem.

Quando o País de Gales ainda estava a 'digerir' o tento sofrido, Nani intercetou um remate rasteiro de Ronaldo e enganou o guarda-redes Hennessey, aos 53 minutos, num lance que deixou 'KO' a equipa de Chris Coleman.

Em poucos minutos, o técnico galês realizou as três substituições, colocou duas 'torres' na frente (Vokes e Church), mas a defensiva lusa, que apresentou a terceira dupla de centrais diferente nesta prova (José Fonte e Bruno Alves) nunca se desuniu.

Com o desespero do País de Gales, a seleção nacional somou até final inúmeras oportunidades para resolver de vez a questão, mas Ronaldo, por duas vezes, João Mário e Danilo não conseguiram voltar a colocar a bola nas redes de Hennessey.