Crónica: FC Porto 'desperta' tarde, mas ainda a tempo de vencer na Bélgica

O FC Porto ‘acordou' hoje para a Liga dos Campeões de futebol, ao vencer o Club Brugge por 2-1, com André Silva a anotar o golo da vitória no terceiro minuto de descontos, numa grande penalidade.

Os belgas, que ainda não tinham pontuado, estrearam-se a marcar na prova com um golo de Vossen (12 minutos), sendo que a reação portista surgiu apenas com uma hora de jogo, com uma reviravolta protagonizada por Layún (68) e André Silva (90+3), este de penálti.

Com atitude mais competitiva durante quase todo o jogo, a equipa de Michel Preud’Homme, sexta no campeonato belga, apresentou-se ‘manca’ de seis atletas, mas compensou esse problema com um empenhamento bem maior do que os portugueses, demasiado 'macios' e muitas vezes ultrapassados nos duelos individuais.

Sem margem de manobra, como o admitiu o treinador Nuno Espírito Santo, o FC Porto permitiu ao Brugge ganhar ascendente e ir criando perigo, pelo que, depois de duas ameaças, chegou à vantagem através de Vossen (12), que concluiu lance confuso na área.

Em desvantagem, o FC Porto mainda esboçou uma reação a partir do meio da primeira parte, mas Otávio (20), Herrera (25 e 39), Marcano (26) e Layún (40) falharam.

O Club Brugge voltou a entrar melhor na segunda parte, mas não conseguiu ampliar, tendo Nuno Espírito Santo mexido na equipa, apostando em extremos, com Corona e Brahimi a mudarem por completo o figurino do jogo, criando sucessivas oportunidades.

É assim que, com a equipa completamente por cima e após várias tentativas, Otávio, em transição rápida, lançou Layún (68), que, à entrada da área, 'fuzilou' para o 1-1.

O FC Porto dominava, mas baixou o ritmo, acabando por ser feliz já nos descontos, em penalti, claro, de Claudemir sobre Corona, que André Silva converteu no primeiro triunfo na presente edição da 'Champions'.