Crónica: André Silva mantém ambições do FC Porto na Liga dos Campeões

O FC Porto venceu hoje o Club Brugge, por 1-0, jogo da quarta jornada do grupo G da Liga dos Campeões de futebol, dando um passo importante quanto às ambições de seguir em frente na competição.

Um golo de André Silva, aos 37 minutos, permitiu aos 'azuis e brancos' somarem o segundo triunfo nesta fase da prova, o primeiro em casa, e passarem a somar sete pontos, ascendendo ao segundo lugar do grupo, enquanto o Clube Brugge, que averbou a quarta derrota consecutiva, ficou sem hipóteses de se qualificar para a fase seguinte da prova e com a Liga Europa também muito longe.

Com Maxi Pereira de regresso à titularidade no corredor direito da defesa, os 'dragões' tentaram, desde início, pautar o ritmo do jogo, entrando a pressionar o adversário.

O Brugge, que respondia em contra-ataque, foi mesmo quem criou os primeiros lances dignos de registo, com o brasileiro Wesley, em duas ocasiões, antes da meia-hora de jogo, a obrigar Casillas a defesas apertadas.

O FC Porto começou depois a controlar as operações e, depois de um livre de Alex Telles ter ido bater ao poste, aos 35 minutos, o lateral-esquerdo do FC Porto esteve em destaque dois minutos depois, ao apontar o canto que permitiu ao FC Porto inaugurar o marcador, quando André Silva correspondeu da melhor maneira ao cruzamento, num cabeceamento que ressaltou num adversário e entrou na baliza.

No reatamento, os belgas entraram mais atrevidos, mas sem conseguir materializar em situações de golo a postura mais ambiciosa, e foram, quase sempre, presas fáceis para a defesa 'azul e branca'.

A formação portuguesa, mais expectante nesta fase, só retomou a procura do golo a partir dos 60 minutos, lançando então um contra-ataque, por André Silva, que pareceu travado em falta na área belga por um adversário.

Nesse mesmo lance, a bola ainda sobrou para Diogo Jota, que rematou para defesa por instinto de Butelle, e com Oliver Torres, na recarga, a atirar ao lado.

Apesar do desperdício, a jogada teve o dom de despertar a equipa portista, que pouco depois viu Alex Telles e o recém entrado Corona desperdiçarem o segundo golo, após velozes investidas.

No entanto, e apesar de parecer que tinha o jogo controlado, o FC Porto acabou por sofrer na parte final, com uma reação incisiva do Club Brugge, que nos últimos 10 minutos teve duas boas ocasiões para empatar.

Valeu, nesta fase final aos 'dragões' a atenção de Casillas, pondo cobro a remates de Iziquerdo e Pina, e segurando a vantagem mínima dos 'azuis e brancos'.