Bwin Liga: FC Porto perde no Bessa e apimenta «derby» Benfica-Sporting

O FC Porto perdeu hoje no terreno do Boavista, por 2-1, em jogo da 27ª jornada da Liga portuguesa de futebol, colocando-se à mercê da aproximação de Sporting e Benfica, que se defrontam domingo no ''derby'' lisboeta.

Mantendo a tradição, o FC Porto foi o terceiro ''grande'' incapaz de vencer esta temporada no Estádio do Bessa, onde o Benfica já tinha perdido (3-0) e o Sporting empatado a uma bola.

Ricardo Silva, que já equipou de ''azul e branco'', inaugurou o marcador aos 15 minutos, na sequência de um pontapé de canto, e Zé Manel, num rápido contra-ataque, ampliou para 2-0, aos 51 minutos.

O FC Porto ainda conseguiu reduzir, aos 73 minutos, pelo argentino Lucho Gonzalez, que fez o nono golo na prova, na marcação de uma grande penalidade, a punir uma falta do estreante Peter Jehle sobre Adriano.

Apesar de jogar com mais um jogador, na sequência da expulsão do guarda-redes do Liechenstein no lance do castigo máximo, o FC Porto não conseguiu dar a volta ao resultado ou sequer empatar, pois não criou grandes oportunidades de golo.

Desde que regressou ao comando técnico do Boavista, Jaime Pacheco continua sem perder no Estádio do Bessa e poderá, com este triunfo, ter dado emoção a uma fase final de uma Liga que parecia decidida a favor dos ''dragões''.

Com a derrota do FC Porto, Sporting e Benfica jogam domingo mais do que o segundo lugar, que dá acesso directo à Liga dos Campeões, pois uma vitória poderá colocar qualquer um dos conjuntos de novo na rota do título.

O Benfica, que conta com o regresso do capitão Simão, poderá reduzir para dois pontos a desvantagem para os campeões, enquanto o Sporting poderá ficar a apenas um, tendo ainda vantagem no confronto directo com o FC Porto, ao contrário dos ''encarnados''.

Os ''leões'' atravessam um excelente momento de forma, com 14 jogos consecutivos sem perder e com vitórias nos últimos seis jogos, enquanto o Benfica apenas venceu uma vez nas derradeiras quatro rondas.

Antes do ''derby'' da Invicta, o Belenenses consolidou o quarto lugar, ao vencer em casa o Beira-Mar, por 2-0, em dia de eleições no clube ''azul'', que já tem garantida a presença na Taça da UEFA na próxima temporada.

Os golos de Garcês (17) e Dady (89), que fez o décimo golo na prova, permitiram ao conjunto do Restelo manter, pelo menos, três pontos de avanço sobre o Sporting de Braga, que visita a Académica ainda na luta pelo quinto lugar.

Os aveirenses não conseguiram libertar-se da ''lanterna vermelha'', podendo ver Vitória de Setúbal, que recebe o Marítimo, e o Desportivo das Aves, que se desloca ao terreno da Naval 1º de Maio, afastar-se na classificação.

Na sexta-feira, no jogo de abertura da ronda, o Paços de Ferreira manteve-se confortável no sexto lugar - último de acesso à Taça UEFA -, ao empatar a zero com a União de Leiria, sobre a qual tem quatro pontos de vantagem.

Além dos jogos que envolvem os aflitos, domingo, os tranquilos Nacional e Estrela da Amadora encontram-se na Madeira, antes de segunda-feira a Académica tentar afastar-se ainda mais da ''linha de água'' na recepção ao Sporting de Braga.