Portugal-Hungria: Para Portugal é obrigatório vencer

A seleção portuguesa de futebol está no sábado obrigada a vencer a Hungria para continuar na luta pelo apuramento direto para o Mundial2018, numa quinta jornada do Grupo B em que a líder Suíça recebe a Letónia.

No segundo posto do agrupamento, a três pontos dos helvéticos, Portugal tem que bater os magiares, no Estádio da Luz, em Lisboa, para não deixar fugir a Suíça, que é ‘superfavorita' na receção à seleção letã.

Com apenas o primeiro lugar a dar acesso direto à fase final do próximo Campeonato do Mundo, que se vai realizar na Rússia, a seleção nacional ficou logo em ‘maus lençóis’ quando na estreia foi derrotado pelos suíços, em Basileia, por 2-0.

A 06 de setembro, no primeiro jogo oficial depois de conquistar o Europeu de França e sem Cristiano Ronaldo, lesionado na final de Paris, a seleção lusa até entrou bem na partida frente aos helvéticos, mas duas desatenções na primeira parte acabaram por ser fatais.

Aos 23 minutos, na primeira vez que a Suíça chegou à baliza de Rui Patrício, Breel Embolo aproveitou uma defesa incompleta do guarda-redes luso e deu vantagem à sua equipa.

Pouco depois, aos 30 minutos, a formação da casa aproveitou alguma lentidão da seleção portuguesa e, na conclusão de um rápido lance de contra-ataque, Mehmedi fez o segundo dos locais com um belo remate à entrada da área.

Foram dois ‘socos’ em apenas sete minutos que deixaram Portugal praticamente ‘KO’.

A seleção nacional controlou o resto da partida, num jogo em que rematou muito, mas quase sempre sem perigo. Só nos minutos finais é que Nani criou algum perigo, fazendo a bola embater no ‘ferro’.

Um mês depois, em Aveiro e já com Cristiano Ronaldo, Portugal alcançou uma esperada goleada perante Andorra, por 6-0, com o avançado luso a marcar pela primeira vez quatro golos num só jogo com a camisola das ‘quinas’. Só Eusébio, Nuno Gomes e Pauleta tinham antes chegado ao ‘póquer’.

O jogador do Real Madrid, que terminou o jogo com algumas limitações físicas, marcou aos dois, quatro, 47 e 68 minutos. João Cancelo, no seu primeiro jogo oficial, aos 44, também ajudou à goleada, que terminou com o primeiro golo de sempre de André Silva pela seleção principal, aos 86.

A goleada podia ainda ter sido mais expressiva, já que Andorra terminou o encontro com menos duas unidades, devido às expulsões de Jordi Rubio, aos 62 minutos, e Marc Rebés, aos 70.

Três dias depois, nova goleada por 6-0, desta vez perante as Ilhas Faroé, em Torshavn, com André Silva, aos 20 anos, a tornar-se no mais jovem jogador a marcar um ‘hat-trick’ pela ‘equipa das quinas’.

Num jogo de total domínio luso, o ponta de lança do FC Porto faturou aos 12, 22 e 37 minutos, enquanto Cristiano Ronaldo, aos 65, João Moutinho, aos 90+1, e João Cancelo, aos 90+3, fecharam o resultado.

Em novembro, no último encontro de 2016, Portugal obteve nova vitória e nova goleada, desta vez no Estádio Algarve, perante a Letónia, por 4-1, com mais dois golos de Cristiano Ronaldo, que já leva sete na fase de apuramento.

Cristiano Ronaldo ‘bisou’, com tentos aos 28 e 85 minutos, o primeiro de grande penalidade, tendo ainda falhado outra, aos 59, e William Carvalho, aos 69, e Bruno Alves, aos 90+2, apontaram os outros golos lusos, enquanto o suplente Arturs Zjuzins faturou para os letões, aos 67.

O Portugal-Hungria está agendado para as 19:45 e terá arbitragem do polaco Szymon Marciniak. Este será o primeiro jogo da seleção portuguesa em 2017.