Benfica: Cardozo estreia-se a marcar no empate (2-2) com romenos do Cluj

O Benfica empatou hoje a dois golos com o Cluj, em jogo que serviu de comemoração ao centenário do clube romeno e onde o futebolista paraguaio Oscar Cardozo se estreou a marcar pelas “águias”.

Neste primeiro ensaio “a sério”, Fernando Santos apostou em Quim para a baliza - o alemão Butt entrou na segunda parte -, no marfinense Zoro no lado direito da defesa, Luisão e David Luiz no meio e Miguelito na lateral esquerda.

O meio-campo pertenceu ao internacional Katsouranis, o jogador mais recuado no sector, a Manuel Fernandes, Rui Costa e Simão, com o capitão “encarnado” a assumir um lugar nas costas dos dois jogadores mais avançados, os reforços Bergessio e Cardozo.

Depois dos dois jogos-treino no Seixal, com os luxemburgueses do RC Hamm (4-0) e com uma equipa do Sindicato dos Jogadores (8-0), o encontro com os romenos do Cluj surgia como o mais importante, além de permitir a estreia de Cardozo.

Na Roménia, o técnico dos “encarnados” deverá ter ficado agradado com as exibições de Cardozo, por quem o Benfica desembolsou 9,15 milhões de euros, mas também de Fábio Coentrão, mais activo no flanco esquerdo.

Notas menos positivas para Zoro, com algumas dificuldades no lado direito da defesa, sobretudo na primeira parte, e para o alemão Butt, que depois de ver Quim “brilhar” no primeiro tempo, comprometeu quando chegou a sua altura de assumir a baliza do Benfica.

O jogo teve oportunidades de parte a parte, com o Cluj mais atrevido no primeiro tempo - sobretudo através de Semedo (ex-Estrela da Amadora) -, e o Benfica a conseguir reequilibrar-se e a impor mais jogo na etapa complementar.

Foi nesta fase de jogo que surgiram os golos, os primeiros três de verdadeira classe, por Dani (1-0, 49 minutos), Rui Costa (1-1, 55) e Cardozo (1-2, 67), até Butt tentar sair a uma bola com os pés e ver Semedo igualar aos 70.

O jogo valeu, sobretudo, pela pouca inibição mostrada pelo Cluj, sem pejo para atacar a baliza do Benfica, que na primeira parte viu Quim fazer um punhado de boas defesas, apenas coadjuvadas pelos bons pormenores de Cardozo na frente.

Era clara a preocupação dos homens mais adiantados do Benfica em servirem o avançado paraguaio, e Simão, aos 41 minutos, mesmo em melhor posição, mostrou vontade de ver o paraguaio estrear-se a marcar.

Uma situação que acabou por se verificar no segundo tempo, mas primeiro Dani abriu o marcador para o Cluj, com um remate de primeira de fora de área e a bola ainda a embater na trave antes de entrar na baliza de Butt.

O Benfica respondeu, com Rui Costa a mexer com a equipa no meio-campo e a repor a igualdade poucos minutos depois, com um remate forte e colocado, novamente à entrada da área, sem hipóteses de defesa para Stanciou.

Faltava Oscar Cardozo dar expressão à acutilância que mostrara então pelo golo, e aos 67 minutos não se fez rogado a uma bola que teve tempo de ajeitar e colocar junto ao poste da baliza da equipa romena.

O jogo tornou-se mais intenso e com mais lances de perigo e Semedo, um dos jogadores mais ovacionados pelos adeptos do Cluj, teve também direito a comemorar, num lance em que o novo guarda-redes do Benfica terá feito a pior opção, ao sair com os pés a bola cruzada.

Aos 89 minutos, Fábio Coentrão viu o brasileiro Souza negar-lhe o golo em cima da linha de baliza, depois de um chapéu do antigo extremo do Rio Ave, mas Butt também evitou o terceiro do Cluj (a remate de Surdu) já nos descontos.

O Benfica alinhou com Quim (Hans-Jorg Butt, 46), Zoro (Sretenovic, 46), David Luiz, Luisão, Miguelito (Miguel Victor, 87), Katsouranis (Romeu Ribeiro, 64), Manuel Fernandes (Yu Dabao, 83), Rui Costa, Simão (Fábio Coentrão, 46), Bergessio (Manu, 63) e Cardozo (Mantorras, 76).