QF Mundial-2018: Portugal com boas recordações de Budapeste

A cidade de Budapeste deixou sempre boas recordações à seleção portuguesa de futebol, que venceu a Hungria nas duas vezes que se deslocou à capital húngara, a última em 2009.

Em 9 de setembro desse ano, na corrida para o Campeonato do Mundo, Portugal bateu a Hungria por 1-0, com Pepe a marcar o único golo da partida, resultado que ajudou a seleção lusa a reservar um lugar na fase final, que decorreu em 2010, na África da Sul.

Já antes, Budapeste tinha deixado boas memorias à formação das 'quinas', em 1998, no apuramento para o Europeu de 2000, num triunfo por 3-1 marcado por dois golos de Ricardo Sá Pinto, que tinha estado ano e meio afastado da seleção nacional devido a ter agredido o ex-selecionador Artur Jorge.

Nesse encontro, Rui Costa também ajudou ao triunfo de Portugal, que chegou a estar em desvantagem no marcador, devido a um tento de Horváth.

Já este ano, a seleção nacional encontrou a Hungria, mas no Estádio da Luz, em Lisboa, num jogo que acabou com um triunfo por 3-0, com um 'bis' de Cristiano Ronaldo e um golo de André Silva.

Em 12 jogos, Portugal nunca foi derrotado pelos magiares (oito vitórias e quatro empates) e a única vez que falhou o triunfo em jogos oficiais foi recentemente durante o Euro2016, num 3-3 em Lyon, França.

Os jogadores da seleção nacional ainda devem ter na memória o duelo com os húngaros, num jogo em que Portugal esteve três vezes em desvantagem no marcador e com a continuidade no Europeu em risco.

Num dos jogos mais emocionantes da competição, Gera deu vantagem à Hungria aos 19 minutos, mas ainda antes do intervalo, aos 42, Nani refez a igualdade.

Na segunda parte, Dzsudzsak colocou por duas vezes os húngaros em vantagem, aos 47 e 55 minutos, mas Cristiano Ronaldo respondeu aos 50 e 62 e garantiu o apuramento de Portugal, que viria a sagrar-se campeão europeu pela primeira vez.

O primeiro encontro 'a sério' ocorreu numa competição de boa memória para Portugal, o Mundial1966, em Inglaterra, quando a seleção portuguesa, então orientada por Otto Glória, venceu por 3-1, no decorrer da fase de grupos, com tentos de José Augusto (dois) e Torres.

As duas seleções também disputaram outros cinco encontros de caráter particular, o primeiro dos quais em 1926, no Porto, o qual terminou com um empate 3-3, enquanto a última partida 'amigável' entre as duas equipas, em 1983, terminou com um nulo (0-0), em Coimbra.

O 13.º duelo entre Portugal e Hungria está marcado para domingo, às 20:45 (19:45 horas da Lisboa), na Arena Groupama, em Budapeste, num encontro que será arbitrado pelo holandês Danny Makkelie.