CAN 2008: Egipto vence Costa do Marfim e disputa final com Camarões

O Egipto, detentor do troféu, vai disputar domingo com os Camarões a final da Taça das Nações Africanas (CAN), na sequência da sensacional vitória obtida hoje nas ''meias'' sobre a favorita Costa do Marfim, por 4-1.

O Egipto, que nos quartos-de-final afastou Angola da CAN2008, beneficiou da inspiração do avançado Amr Hassan Zaki, autor de dois golos, demonstrando enorme espírito colectivo para continuar em busca do sexto título na prova, precisamente o que faltou a Didier Drogba e às restantes ''estrelas'' marfinenses.

Os ''faraós'' inauguraram o marcador logo os 12 minutos, por intermédio de Hahmed Fathi, ampliando a vantagem após o intervalo, graças a um remate certeiro de Zaki, aos 62, mas a Costa do Marfim reduziu no minuto seguinte, graças a um disparo inspirado de Adbulkader Keita.

Zaki, um dos principais responsáveis pelo sucesso do Egipto em Kumasi (Gana), em conjunto com o quase intransponível guarda-redes El Hadary, sentenciou o encontro pouco depois, aos 68 minutos, cabendo a Abou Terika, aos 91, elevar para números inesperados a vitória dos ''faraós''.

Horas antes, em Acra, os Camarões tinham-se tornado o primeiro finalista da CAN2008, ao vencerem por 1-0 o anfitrião Gana, graças a um golo solitário de Alain N'Kong, jogador que já passou pelo futebol português.

Para desespero dos 45.000 espectadores que lotavam o estádio Ohene Djan, o favorito Gana foi surpreendido por um fulgurante contra-ataque, aos 71 minutos, finalizado por N'Kong, que há sete anos jogou no Freamunde, da Liga de Honra.