Liga Campeões: FC Porto perde por 1-0 no campo do Schalke04

Um golo a ''frio'' de Kevin Kuranyi, logo aos quatro minutos, colocou hoje o FC Porto em dificuldades nos oitavos-de-final da Liga dos Campeões em futebol e permitiu ao Schalke 04 derrotar a equipa lusa por 1-0, na primeira ''mão''.

Em Gelsenkierchen, no estádio no qual se sagrou campeão europeu a 26 de Maio de 2004, o FC Porto foi hoje incapaz de provar superioridade, muito por causa de uma primeira parte atípica e sem qualidade, fruto de um meio campo sem posse de bola e inferior fisicamente.

O início de jogo acabou por ser fatídico para as aspirações dos ''dragões'' que, ainda assim, a 05 de Março podem dar a volta a eliminatória, bastando para isso a apresentação do poderio que os tem destacado na liga portuguesa.

Quaresma (não foi admoestado e pode jogar na segunda ''mão''), Lucho e Lisandro não foram tão influentes como habitualmente e disso se ressentiu o FC Porto, habitual conquistador de vitórias em solo alemão, sobretudo nas últimas visitas.

Sem o lateral direito Bosingwa, lesionado, o treinador portista apostou em João Paulo na defensiva, a par dos centrais Pedro Emanuel e Bruno Alves e do esquerdino adaptado Fucile.

No meio-campo surgiu o habitual tridente Paulo Assunção, Raul Meireles e Lucho Gonzalez, mais Quaresma, ficando o ataque entregue a Farias e Lisandro. Helton permaneceu na baliza.

Em resposta ao falso 4x4x2 de Jesualdo, o treinador do Schalke 04 apostou em estratégia semelhante, com Neuer, na baliza, uma defesa com Rafinha, Bordon, Krstajic e Westermann, um meio-campo com Jones, Ernst, Rakitic e Kobiashvili, com o ataque a cargo da dupla Asamoah e Karanyi.

Ainda a adaptar-se à pressão do estádio da final de 2004, o FC Porto pouco respirou nos instantes iniciais e, aos quatro minutos, sofreu o golo madrugador: Fucile não segurou Rafinha, o lateral direito rematou forte para defesa de Helton para o meio da área e Kuranyi, sem oposição, acertou na baliza deserta perante a incapacidade de João Paulo.

Os germânicos aproveitaram então o golo do internacional alemão para pressionar ainda mais os portistas e Rakitic obrigou Helton a excelente intervenção para canto, aos 18 minutos, pouco tempo depois de Quaresma ter dado o primeiro sinal de desânimo, num remate ligeiramente ao lado, aos 15.

Aos 25 minutos, Ernesto Farias acreditou que poderia ganhar uma bola aparentemente perdida e cruzou para Raul Meireles enviar por cima, já em excelente posição, mas seria Helton novamente a brilhar, num remate forte de Kuranyi, aos 35, na sequência de uma fantástica jogada de contra-ataque.

O Schalke 04, claramente superior ao bicampeão português na primeira metade do jogo, ainda assustou nos instantes finais: Rakitic rematou por cima e Asamoah voltou a testar Helton, aos 40 e 45 minutos, respectivamente.

Ao intervalo Jesualdo Ferreira ''puxou'' João Paulo para a esquerda e desviou Fucile para a direita, tais as dificuldades no primeiro tempo, e, aos 56 minutos Tarik foi chamado para o lugar do apagado Farias.

Momentos antes, os jogadores do FC Porto queixaram-se de uma agressão de Asamoah a Fucile (51 minutos), mas o lance, aparentemente, não passou de uma habitual picardia entre futebolistas.

Apesar das alterações impostas pelo treinador português, os portistas mantiveram um desempenho pouco positivo e nem um remate de Lisandro, aos 66 minutos, bem seguro por Neuer modificou a evidente superioridade alemã.

Com o decorrer do jogo, contudo, o FC Porto foi-se aproximando mais da baliza adversária e Raul Meireles rematou forte para defesa apertada de Neuer, aos 78 minutos, no primeiro de vários lances que marcaram a recta final do jogo.

Aos 79 minutos, Lucho Gonzalez deixou para Quaresma, o internacional português ofereceu o golo a Lisandro, mas o argentino, ''matador'' na Liga portuguesa, não teve arte para empatar.