Taça UEFA: Benfica nos oitavos-de-final após empate em Nuremberga

O Benfica qualificou-se hoje sofridamente para os oitavos-de-final da Taça UEFA, ao afastar o FC Nuremberga, com um empate 2-2 na Alemanha, numa partida em que os golos lusos só chegaram nos últimos minutos.

Um golo de Charisteas, aos 59 minutos, e outro de Saenko, aos 66, tornaram insuficiente o 1-0 que o Benfica trazia da primeira mão dos 16 avos-de-final e só aos 89 minutos Cardozo devolveu à equipa portuguesa a vantagem na eliminatória, que Di Maria certificou com o 2-2 final aos 92.

Com o empate no FrankenStadion de Nuremberga, o conjunto de Lisboa ''marcou'' encontro com os espanhóis do Getafe, na próxima ronda.

O treinador do Benfica, José António Camacho, colocou Luís Filipe, Edcarlos, Luisão e Léo na defesa e um meio campo com cinco homens - Maxi Pereira, Petit, Nuno Assis, Katsouranis e Rui Costa -, no apoio a um único ponta-de-lança, Makukula, que ganhou a titularidade a Cardozo.

Necessitado de vencer por duas bolas de diferença para inverter o resultado desfavorável de 1-0 que trazia de Lisboa, o técnico dos alemães, Thomas vin Heesen, colocou as ''torres'' Charisteas e Koller na frente para explorar o jogo aéreo.

Mas foi o Benfica quem, aos cinco minutos, podia ter marcado, numa arrancada e cruzamento de Léo da esquerda para a pequena área, onde surgiu Katsouranis (que deixou o posto de central a Edcarlos devido à lesão de última hora de Cristian Rodriguez) a rematar por cima, após corte incompleto de um defesa.

A equipa lusa controlava a posse de bola, enquanto o Nuremberga sentia dificuldades para sair para o ataque e só em lances de bola parada colocava em sentido a defesa rival, embora sem criar perigo real.

Isso só aconteceu aos 30 minutos, quando um lançamento longo para o ataque Koller e o checo cabeceou para a chegada de trás de Charisteas, que, isolado, viu Quim chegar primeiro e pôr fim ao perigo.

O Nuremberga subiu no terreno e o grego que pôs fim ao sonho português de vencer o Euro2004 (apontou o golo da final para a Grécia, 1-0) voltou a ameaçar aos 35 e 40 minutos, quando rematou contra um defesa e atirou muito por cima, respectivamente.

Três minutos depois foi o compatriota Katsouranis a falhar o golo para o Benfica, depois de receber um centro atrasado de Makukula, mas, no centro da área, rematou a rasar o poste.

O Nuremberga ainda chegou à baliza nos descontos do primeiro tempo, com Engelhardt a cruzar da esquerda e Saenko a atirar, mas a bola não chegou ao alvo e a partida chegou ao intervalo com 0-0 no marcador, resultado que favorecia o Benfica devido ao golo solitário de Makukula apontado em Lisboa.

A segunda parte começou como a primeira terminou, com o Nuremberga a pressionar e ganhar o meio-campo e, aos 53 minutos, Hengelhardt atirou por cima, três minutos antes de Pinola obrigar Quim a aplicar-se para, a dois tempos, parar um livre directo.

Pouco depois, uma falha a meio campo permitiu o golo da equipa alemã, marcado por Charisteas, que recebeu uma bola longa nas costas da defesa e, sozinho perante Quim, empatou a eliminatória, aos 59 minutos.

Aos 64 minutos, foi o poste a evitar que o Nuremberga se adiantasse na eliminatória, após um remate forte de Pinola a cerca de 30 metros da baliza.

O Benfica ficou afectado com o golo sofrido e um erro de Luís Filipe permitiu que Saenko apontasse o segundo, aos 66 minutos, quando roubou a bola ao defesa português e bateu Quim pela segunda vez, com o restante sector recuado ''encarnado'' parado, a olhar para o lance.

Necessitado de marcar um golo para seguir em frente, Camacho fez entrar Sepsi e Cardozo (para os lugares de Maxi Pereira e Edcarlos, aos 70 minutos) e o lateral isolou o paraguaio logo aos 74 minutos, mas o ''Tacuara'' atirou para fora falhando um tento que parecia certo.

Aos 81 minutos, Di Maria entrou para o lugar de Nuno Assis, numa última tentativa de Camacho para o Benfica chegar ao golo, que chegou aos 89 minutos, numa jogada de insistência, que chegou aos pés de Cardozo e, de fora da área, o paraguaio rematou com alguma sorte para o fundo das redes alemãs.

O Nuremberga lançou-se no ataque à procura de um golo que lhe desse a qualificação e o Benfica aproveitou para, em contra-ataque, fazer o 2-2 e acabar com as esperanças alemãs.

Léo apanhou a bola e isolou Di Maria, que correu todo o meio-campo adversário, fintou Blazek e empurrou para a baliza, pondo fim à eliminatória.

O Benfica consegue assim um empate ''suado'' mas que serviu para seguir em frente, confirmando o objectivo que se propunha se seguir na Taça UEFA.