Bwin Liga: Benfica cede empate «caseiro» frente ao Sp. Braga

O Benfica cedeu hoje um empate (1-1) na recepção ao Sporting de Braga, na 20ª jornada da Liga de futebol, perdendo mais terreno para o líder FC Porto, que venceu sábado o Paços de Ferreira (3-0).

Antes do “derby” lisboeta, a equipa “encarnada” concedeu o oitavo empate da temporada, quinto na condição de visitado, depois da vitória no reduto da Naval 1º de Maio (2-0). Zé Manel adiantou os forasteiros, aos cinco minutos, e Luisão empatou, aos 21.

O Benfica, agora com 38 pontos, menos 12 do que os bicampeões, aumentou, apesar do empate, para cinco pontos a vantagem sobre o Sporting, derrotado em Setúbal (1-0) e ultrapassado pelo Vitória de Guimarães, que segue a quatro pontos dos “encarnados”.

O Sporting Braga, sem vencer desde Dezembro (na 13ª jornada, em Paços de Ferreira, por 2-0), caiu para o nono lugar, com 26 pontos, no que foi o seu 10º encontro consecutivo sem ganhar em todas as competições e o sétimo no campeonato.

Já com José António Camacho, ausente dos treinos desde o empate (2-2) em Nuremberga para os 16avos-de-final da Taça UEFA, o Benfica contou no banco de suplentes com o norte-americano Freddy Adu, que estava fora da convocatória e entrou em detrimento de Makukula, ausente da ficha de jogo devido a uma mialgia na coxa direita.

Sem o internacional português, nem Cristian Rodriguez, o treinador “encarnado” utilizou o esquema “4-3-3”, apenas com Cardozo na frente de ataque.

Na baliza manteve-se Quim, com Nélson, Luisão, Katsouranis e Léo na defesa, Petit, Binya e Rui Costa no centro do terreno e Nuno Assis e Di Maria nas alas.

O técnico Manuel Machado também dispôs a equipa em “4-3-3”, com Kieszek na baliza, João Pereira, Rodriguez, Paulo Jorge e Miguelito no sector mais recuado, Contreras, Roberto Brum e César Peixoto no meio-campo, e os avançados Zé Manel, Linz e Matheus.

Na primeira oportunidade da partida, o Sporting de Braga apresentou eficácia, com um golo de Zé Manel, aos cinco minutos, aproveitando uma defesa incompleta de Quim, a um remate rasteiro e cruzado de César Peixoto.

A resposta da equipa “encarnada” começou por partir da ala direita, com Nuno Assis e Nelson a cruzarem, por duas vezes, para desvios pouco certeiros de Cardozo e Rui Costa.

Aos 11 minutos, os comandados de Manuel Machado voltaram a assustar Quim, que voltou a não agarrar um remate de fora da área do avançado austríaco Linz, sem consequências.

Um remate do argentino Di Maria ao lado da baliza bracarense, aos 15 minutos, funcionou como um “despertador” para o Benfica, acordando os 31.220 espectadores no Estádio da Luz e dando inicio a uma sequência de oportunidades, que viriam a culminar no empate.

Antes do golo de Luisão, aos 21 minutos, num forte cabeceamento, em plena área, aproveitando um cruzamento, na sequência de um livre da esquerda, de Rui Costa, que já havia rematado por cima da baliza, num livre directo.

Também por cima saíram os remates do “capitão” Petit, que tentou um “chapéu” a Kieszek, aos 23 minutos, e do paraguaio Cardozo, num livre directo, no minuto seguinte.

À reacção do Benfica, o Sporting Braga respondeu com uma investida de Matheus, aos 26 minutos, ultrapassando toda a defensiva “encarnada”, ludibriando o guarda-redes e Luisão, obrigando a um corte “perigoso” de Petit, na direcção da própria baliza, que Quim defendeu sobre a linha de golo.

Depois de um período morno, Rui Costa, aos 42 e 45 minutos, sempre de livre, tentou repetir a assistência, no entanto, em ambas as ocasiões Petit errou o alvo de cabeça.

Na segunda parte, depois de Nuno Assis enviar uma bola às malhas laterais da baliza do Sporting Braga (50 minutos), apenas Cardozo, aos 74 minutos, obrigou Kieszek a defender um cabeceamento, que saiu à figura do guarda-redes polaco.

Do lado bracarense, que espreitava o contra-ataque, apenas dois remates de Matheus, um para defesa de Quim e outro, de livre directo, por cima da baliza, levaram perigo à baliza “encarnada”.

Aos 65 minutos, Camacho apostou no romeno Sepsi para a ala esquerda, substituindo Petit, colocando Di Maria na direita e Nuno Assis como médio mais ofensivo, fazendo recuar Rui Costa.

Já depois da entrada de Mantorras, o Benfica dispôs das melhores ocasiões da segunda parte, com um remate de Nuno Assis, assistido por excelente passe do avançado angolano, cortado sobre a linha de golo do chileno Pablo Contreras.

Ao “cair do pano”, Carozo e Nelson ainda tentaram bater o guarda-redes polaco do Sporting de Braga, mas faltou eficácia.