Taça UEFA: Benfica com dez derrotado em casa pelo Getafe

O Benfica complicou hoje as hipóteses de passar aos quartos-de-final da Taça UEFA em futebol, ao perder em casa com o Getafe por 2-1, na primeira “mão” dos “oitavos”, marcada pela expulsão madrugadora de Cardozo.

Uma alegada agressão do paraguaio, aos 09 minutos, condicionou o jogo da equipa “encarnada”, que esteve a perder por 2-0, com os golos de De la Red (25 minutos) e Pablo Hernadez por (67), mas ainda reduziu a desvantagem pelo suplente Mantorras (76).

O Benfica terá agora, no mínimo, de ganhar e marcar dois golos em Getafe para continuar nas competições europeias e conseguir um lugar nos quartos-de-final, a exemplo da época passada.

Um dia depois da morte do seu pai - que mereceu um minuto de silêncio antes do início -, o treinador do Benfica, José António Camacho, apresentou-se no banco e fez alinhar Nelson, Luisão, Edcarlos e Léo à frente do guarda-redes Quim, Katsouranis, Rui Costa, Sepsi e Di Maria no meio-campo e Rodriguez atrás do ponta-de-lança Cardozo.

Do lado do Getafe, o treinador dinamarquês Michael Laudrup colocou Ustari na baliza, um quarteto defensivo com Contra, Diaz, Belenguer e Licht, um meio-campo com Hernandez, De la Red, Casquero e Granero, com Albín e Braulio no ataque.

O jogo começou com o Benfica a tentar controlar a posse de bola, mas com a equipa espanhola a mostrar o seu potencial para o contra-ataque, reconhecido com uma das suas principais armas.

Mas, aos nove minutos, a equipa portuguesa sofreu a primeira grande contrariedade, com a expulsão de Cardozo, depois de o árbitro polaco Grzegorz Gilewski considerar que o avançado paraguaio agrediu o espanhol Belenguer.

Reduzido a 10 e sem uma referência na frente, o Benfica passou a jogar com Rodriguez como homem mais adiantado, apoiado por Di Maria, que, aos 14 minutos, ganhou uma falta à entrada da área, que Rui Costa marcou, obrigando Ustari a desviar para canto, no primeiro remate da formação da casa à baliza.

Aos 18 minutos, foi o Getafe a rematar com perigo, por Albín, mas Quim defendeu para canto e, na sequência da sua marcação, Cata Diaz atirou forte, mas por cima da barra.

O Getafe, que até aí não se tinha superiorizado, apesar da vantagem numérica, chegou ao golo contra a corrente do jogo por De la Red, aos 25 minutos, quando recebeu a bola à entrada da área e rematou, com a bola a desviar em Edcarlos e a trair Quim.

Com o objectivo de não sofrer golos já afastado, o Benfica sofreu a segunda contrariedade, a substituição de Luisão (entrou Zoro aos 28 minutos), que falhou o jogo com o Sporting por lesão e regressou hoje à equipa, mas não aguentou meia hora em campo.

Aos 38 minutos, um novo lance de contra-ataque do Getafe voltou a ameaçar a baliza de Quim, com Albín a surgir soltou na esquerda e ver o seu remate cortado no momento certo por Zoro.

Rodriguez tentou o remate de longe, aos 45 minutos, mas foi directo para as mãos de Ustari, e, um minuto depois, Quim esteve de novo em destaque, ao suster o remate de Albín e segurar o resultado desfavorável de 1-0 com que se chegou ao intervalo.

No segundo tempo, o Benfica entrou com os mesmos 10 jogadores a tentarem aproximar-se da baliza contrária e Rui Costa, aos 53 minutos, recebeu um mau alívio do guarda-redes do Getafe quando estava fora da baliza e tentou surpreender, mas a bola saiu muito desviada.

Aos 55 minutos, Sepsi ganhou posição na esquerda e atirou à entrada da área, levando a bola a sair perto da trave.

O Getafe trocava a bola com calma à espera de um erro que abrisse espaço na defesa “encarnada”, que ia sustendo as investidas rivais, e, aos 62 minutos, Camacho trocou Di Maria por Mantorras, mas as coisas teimavam em não sair bem, com muitos passes falhados no meio-campo rival.

O que parecia inevitável acabou por acontecer aos 67 minutos, quando Mantorras perdeu a bola no meio-campo e esta chegou a Pablo Hernandez, que ganhou espaço na esquerda e, à entrada da área, rematou em jeito para o poste mais distante, fazendo o 2-0.

No minuto seguinte, Edcarlos fez o impossível, ao enviar a bola à barra dentro da pequena área, depois de um cruzamento desviado por Rodriguez e que o central brasileiro deveria ter confirmado para golo e, aos 70 minutos, foi Rodriguez quem obrigou Ustari a aplicar-se para desviar o remate do uruguaio para canto.

As coisas estavam difíceis para o Benfica, mas aos 76 minutos surgiu Mantorras a fazer o 1-2 e relançar a equipa no jogo, com um remate de longe que bateu Ustari, num lance em que o guarda-redes do Getafe pareceu mal batido.

Empolgado pelo golo, o Benfica procurou chegar ao empate, mas até final não conseguiu aproximar-se com perigo da baliza rival.