Taça UEFA: Benfica derrotado e eliminado pelo Getafe

O Benfica foi hoje afastado das competições europeias pela terceira época consecutiva por uma equipa espanhola, ao cair no terreno do Getafe por 1-0, em jogo da segunda mão dos oitavos-de-final da Taça UEFA de futebol.

Depois dos desaires frente ao FC Barcelona (Liga dos Campeões) e Espanyol (Taça UEFA), nas duas últimas temporadas, os ''encarnados'' voltaram a ceder frente a uma formação espanhola, no primeiro encontro de Fernando Chalana no comando da equipa da Luz, após a saída de Camacho, e talvez no último de Rui Costa nas competições europeias.

Com este resultado, as ''águias'' continuam apenas a somar uma vitória em Espanha (em 82/83 bateram o Bétis por 2-1) e ainda não fizeram esquecer a pior derrota (7-0) da sua história nas competições europeias, frente ao Celta de Vigo, em 1999/2000.

Com uma desvantagem de 2-1 trazida do primeiro encontro no Estádio da Luz, o Benfica ainda sonhou com a possibilidade de disputar um lugar nos ''quartos'', mas Makukula (07 minutos) e Rui Costa (67) não conseguiram aproveitar as duas únicas oportunidades do clube da Luz durante toda partida.

A 12 minutos do final, Albin sentenciou a eliminatória, com um bonito chapéu sobre Quim, e colocou os ''encarnados'' com as atenções todas viradas para a Taça de Portugal, única competição que o clube da Luz ainda pode vencer esta época.

Com apenas um central disponível (Edcarlos), Fernando Chalana, no seu primeiro ''onze'', fez recuar o grego Katsouranis para o centro de defesa e juntou pela primeira vez na frente Nuno Gomes e Makukula, com Rui Costa, apoiado a meio-campo pelo regressado Petit, a ter mais uma vez o papel de organizar o ataque dos ''encarnados''.

Do lado do Getafe, o técnico dinamarquês Michael Laudrup fez regressar ao ''onze'' o guarda-redes Abbondanzieri, titular da selecção argentina, para o lugar do seu compatriota Ustari, que no jogo da primeira mão foi mal batido no único golo do Benfica, apontado pelo angolano Pedro Mantorras.

Obrigado a vencer por dois golos de diferença para seguir em frente na prova, o Benfica entrou pressionante, com Nelson e Léo a subirem pelas alas, e esteve perto de reduzir a desvantagem na eliminatória logo aos sete minutos, quando Makukula enviou a bola ao poste, após boa jogada de Rui Costa na esquerda.

O lance do internacional português despertou a formação dos arredores de Madrid, que a partir dos 15 minutos ''pegou'' na partida, frente a um Benfica nervoso, ansioso e a falhar muitos passes, principalmente junto da área do Getafe.

A meio da primeira parte, e depois de um pequeno aviso de Kepa, Quim manteve os ''encarnados'' a sonhar com o apuramento para os ''quartos'' com uma grande defesa a remate de Gavilan, que apareceu solto na área das ''águias''.

Perto do intervalo, o mesmo Jaime Gavilan fez os cerca de 10 mil adeptos do Getafe presentes no Estádio Alfonso Perez gritarem golo, com novo remate efectuado dentro da área do Benfica, que levou a bola desta vez a embater nas malhas laterais da baliza de Quim.

No regresso dos balneários, e depois de novo susto protagonizado por Kepa, Fernando Chalana tirou o desinspirado Maxi Pereira e apostou na velocidade de Di Maria, com o argentino a ''colar-se'' ao lado direito do ataque ''encarnado''.

Mesmo assim, o Benfica continuou sem arte e engenho para incomodar o guarda-redes argentino do Getafe e esteve novamente perto de ficar ainda mais em desvantagem na eliminatória, quando Albin, isolado frente a Quim, falhou por pouco a baliza dos ''encarnados''.

Aos 67 minutos, o clube da Luz, já com Mantorras em campo, finalmente voltou a criar perigo na área do Getafe e obrigou mesmo Abbondanzieri a efectuar grande defesa, a primeira e unica no encontro, após bom remate de Rui Costa à entrada da área.

Com o Benfica balanceado para a frente, e a jogar apenas com um central, devido à saída de Edcarlos, os espanhóis resolveram a eliminatória graças a um tento de Albin, que aos 78 minutos voltou a aparecer isolado frente a Quim e desta vez a conseguir com sucesso efectuar um ''chapéu'' ao guarda-redes luso.

A precisar de dois golos para, pelo menos, empatar a eliminatória, os ''encarnados'' o melhor que conseguiram até final foi um remate de Makukula, muito trapalhão durante quase toda a partida, que passou bastante por cima da baliza de ''Pato''.