Bwin Liga: Sporting goleia Nacional a reentra na corrida à Liga dos Campeões

O Sporting aproximou-se hoje dos adversários na luta pela qualificação para a Liga dos Campeões, ao golear o Nacional (4-1), no encontro que fechou a 23ª jornada da Liga portuguesa de futebol.

A goleada ''leonina'' foi construída na primeira metade da segunda parte, com dois golos de Liedson (55 e 59 minutos), um de João Moutinho (57) e outro de Yannick (66), tendo Lipatin feito o tento de honra insular, em cima dos 90.

Apesar de manter o quinto posto, o Sporting igualou o Vitória de Setúbal e ficou a quatro pontos do Benfica e do Vitória de Guimarães, mantendo os 20 de atraso para o líder FC Porto.

O Sporting recebia o Nacional vindo de dois resultados bem diferentes: derrota em Guimarães (2-0) e vitória sobre o Bolton (1-0), tendo o triunfo valido a qualificação para os quartos-de-final da Taça UEFA.

Sem poder contar com os castigados Tonel e Grimi, o treinador do Sporting, Paulo Bento, apostou em Gladstone e Ronny, fazendo regressar ao “onze” Adrien Silva e Tiuí, para os lugares de Izmailov e Vukcevic.

À semelhança dos últimos minutos da partida com o Bolton, o Sporting entrou bem em campo e poderia ter inaugurado o marcador logo aos 11 minutos, mas Rodrigo Tiuí, isolado por Romagnoli, não conseguiu bater Rafael.

A partir daqui, o Nacional conseguiu equilibrar a partida e, depois de um mau passe de Gladstone, Lipatin surgiu solto na pequena área, mas deixou a bola fugir para as mãos de Rui Patrício, aos 16 minutos.

Pouco depois, o Nacional voltou a criar perigo, mas Felype Gabriel, isolado na direita, não conseguiu colocar a bola em Fábio Coentrão, que estava solto ao segundo poste.

À passagem da meia-hora, surgiu a melhor oportunidade dos “leões”, quando, na sequência de um canto de Ronny, Gladstone viu Rafael negar-lhe o golo com uma excelente intervenção e, na recarga, Liedson acertou em Cléber.

O Sporting melhorou após este lance, mas acabou por ser Rui Patrício a segurar o empate com duas excelentes intervenções ao minuto 39, primeiro a remate de Felype Gabriel e depois, na recarga, de Lipatin.

Se a primeira parte tinha deixado a perceber que o Nacional poderia complicar a vida ao Sporting, os primeiros 15 minutos do segundo período contrariaram totalmente essa ideia.

A entrada de Vukcevic ao intervalo deu mais vivacidade ao ataque ''leonino'' e, aos 55 minutos, o montenegrino isolou Liedson, que na cara de Rafael não perdoou e inaugurou o marcador.

Dois minutos depois, o brasileiro assistiu João Moutinho, que, descaído sobre a esquerda, rematou em arco para o fundo da baliza.

Sem que o Nacional conseguisse reagir, o Sporting chegou aos 3-0, de novo por Liedson, desta feita após uma “assistência” do central “alvi-negro” Ricardo Fernandes.

O quarto tento do Sporting poderia ter surgido aos 63 minutos, mas o Sporting falhou mais uma grande penalidade, desta feita por Romagnoli, após uma falta de Cardozo sobre Moutinho.

Após mais de quatro meses sem competir, devido a lesão, Yannick regressou da melhor forma à equipa do Sporting, ao fazer o quarto golo, aos 66 minutos, num lance em que surgiu completamente solto na área e teve todo o tempo para preparar o remate.

O melhor que o Nacional conseguiu foi reduzir em cima dos 90 minutos, por Lipatin, mas ainda podia ter sofrido o quinto, não fosse Cléber ter evitado em cima da linha o tento de Vukcevic.

O Sporting somou o 20º jogo consecutivo sem derrotas caseiras para a Liga, com Paulo Bento a igualar Fernando Vaz, nas épocas 1969/70 e 1970/71.