Liga Campeões: Ronaldo marca e abre caminho à qualificação do Man Utd

O avançado internacional português Cristiano Ronaldo abriu hoje caminho à vitória do Manchester United no estádio da AS Roma, por 2-0, e à qualificação do campeão inglês de futebol para as meias-finais da Liga do Campeões.

No jogo da primeira mão dos ''quartos'', disputado na capital italiana, Ronaldo abriu a contagem aos 39 minutos, com uma fulgurante entrada de cabeça após cruzamento de Paul Scholes, isolando-se na liderança dos melhores marcadores da prova, com sete remates certeiros em oito encontros.

O avançado Wayne Rooney estabeleceu o resultado final aos 66 minutos, beneficiando de um erro do guarda-redes italiano Alexander Doni, num dia favorável às equipas visitantes, pois o FC Barcelona também se impôs (1-0) fora de portas, na Alemanha, sobre o Schalke 04, ''carrasco'' do FC Porto nos oitavos-de-final.

Em Roma, Ronaldo lesionou-se na sequência do impetuoso tento inaugural, mas recompôs-se rapidamente e ainda conseguiu acertar no poste da baliza italiana, aos 68 minutos, com um forte remate à entrada da área, voltando a ameaçar o 3-1 em cima dos 90, através de um fenomenal remate sem preparação.

O jogo marcou a reedição do duplo embate do grupo F da primeira fase, que integrava também o Sporting e terminou com uma vitória britânica (1-0 em Old Trafford) e um empate (1-1), mas também dos ''quartos'' da época passada, nos quais o Manchester United perdeu por 2-1 em Roma, antes de ''cilindrar'' os transalpinos em casa, por 7-1.

Ao contrário de Ronaldo (totalista e um dos principais responsáveis do êxito britânico, aumentando para 36 golos o pecúlio esta época pelos ''red devils''), o compatriota Nani ficou de fora, devido a lesão, enquanto Antunes não saiu do banco de suplentes dos romanos, que acusaram a ausência do lesionado estratego Francesco Totti.

O internacional português Deco foi baixa no Barcelona, igualmente por lesão, mas a ausência do médio luso também não causou muitos transtornos ao clube espanhol, que se impôs por 1-0 no reduto do Schalke 04, graças a um tento solitário de Bojan Krkic, aos 12 minutos.

Aos 17 anos e 217 dias, o avançado espanhol tornou-se o segundo jogador mais jovem a marcar um golo na Liga dos Campeões, pouco atrás do ganês Peter Ofori-Quaye, que facturou pelo Olympiacos no jogo com o Rosenborg, a 01 de Outubro de 1997, com a idade de 17 anos e 195 dias.

Autor de uma campanha decepcionante no campeonato espanhol, o Barcelona permanece invicto na liga ''milionária'', frente a uma equipa alemã que nunca tinha atingido esta fase da prova, mesmo privada do brasileiro Ronaldinho e do argentino Messi, autor de seis golos, que viu Ronaldo escapar-lhe no topo da lista dos ''artilheiros''.

Nem guarda-redes Manuel Neuer, o responsável máximo pelo apuramento da equipa germânica na eliminatória com o FC Porto, valeu hoje ao Schalke 04, que, tal como a AS Roma, ficou em posição muito delicada para seguir para as meias-finais e continuar a fazer história.

Quarta-feira realizam-se os outros dois jogos da primeira mão dos quartos-de-final da principal competição europeia de clubes, opondo o Fenerbahçe ao Chelsea e o Arsenal ao Liverpool, numa edição dominada pelos clubes ingleses.