Bwin Liga: Benfica goleado em casa por 3-0 pela Académica

O Benfica sofreu hoje a derrota mais pesada na Liga de futebol, ao cair na Luz frente à Académica, por 3-0, e tem o segundo lugar da prova em risco, caso o Vitória da Guimarães pontue no sábado.

Um erro de Luisão, que logo aos quatros minutos “ofereceu” o primeiro golo da partida ao “estudante” Miguel Pedro, lançou os “encarnados” para uma exibição de fraco nível, culminando na pior derrota de sempre das “águias” no novo Estádio da Luz.

Na 26ª ronda do campeonato, os “encarnados” somaram a terceira derrota na prova, a segunda em casa, e poderão cair para o quarto lugar, caso os vimaranenses empatem ou vençam na recepção ao Boavista, e o Sporting triunfe domingo sobre o Leixões, em Alvalade.

Por seu lado, a Académica somou a segunda vitória do seu historial no terreno do Benfica - a única tinha acontecido na longínqua época de 1953/54, por 2-1, e alcançou três preciosos pontos na luta pela manutenção, subindo à condição para o 12º lugar da Liga, com mais sete que o Paços de Ferreira, a primeira equipa abaixo da “linha de água”.

Apesar de, à partida, ter uma tarefa facilitada, a verdade é que o Benfica tem encontrado em 2008 vários ''fantasmas'' no Estádio do Luz, já que, em jogos a contar para a Liga, somou apenas uma vitória, frente ao Paços de Ferreira (4-1), e cedeu empates com o Leixões (0-0) e União de Leiria (2-2), que poderá confirmar este fim-de-semana a despromoção à Liga de Honra.

Depois do empate (0-0) no Estádio do Bessa, o técnico dos “encarnados” tirou do “onze” inicial Edcarlos e Maxi Pereira e lançou Luisão, para o centro da defesa, e o camarones Binya, para reforçar o meio-campo.

Mais uma vez com Rui Costa como o “maestro” da equipa, Fernando Chalana manteve a dupla atacante formada pelo capitão Nuno Gomes e o paraguaio Óscar Cardozo, prontamente apoiada pela rapidez do uruguaio Cristian Rodriguez.

Do lado da Académica, Domingo Paciência deixou no banco de suplentes o goleador Edgar, jogador emprestado pelo FC Porto, e apostou numa linha avançada de contra-ataque, com os velozes Lito e Miguel Pedro, nas alas, e Luís Aguiar, outro jogador cedido pelos “dragões aos estudantes, como falso ponta-de-lança.

Numa noite fria na capital portuguesa, o “inferno” da Luz gelou logo aos quatro minutos, quando Miguel Pedro pôs os “estudantes” em vantagem, depois de um mau atraso de Luisão, que deixou o avançado da Académica isolado frente a um desamparado Quim.

A perder desde muito cedo, os jogadores “encarnados” mostraram-se nervosos, com alguns passes falhados e perdas de bola, situações que a “briosa” aproveitou para criar perigo junto da área do guardião das “águias”.

Depois de ver o uruguaio Luís Aguiar falhar o alvo, quando apareceu sozinho frente a Quim, a Académica complicou ainda mais a vida do Benfica com o segundo golo marcado por Berger, aos 32 minutos.

O defesa austríaco facturou com um cabeceamento efectuado já dentro da pequena área, na sequência de um livre, que castigou falta de Leo sobre Pedrinho, após perda de bola infantil do brasileiro na defesa “encarnada”.

Pouco depois, o Benfica finalmente conseguiu incomodar a defesa dos “estudantes”: primeiro com um forte remate de cabeça de Luisão, que Pedro Roma respondeu com boa defesa, e depois com Di Maria, que tinha acabado de entrar para o lugar de Binya, a atirar a bola ao poste.

Mesmo assim, a formação de Domingos Paciência acabou a primeira parte com nova oportunidade, desta vez com Quim a negar o 0-3 com grande defesa a um livre de Luís Aguiar.

No regresso dos balneários, os “encarnados” estiveram perto de reduzir a desvantagem através de Cristian Rodriguez, mas o uruguaio, com apenas Pedro Roma pela frente, permitiu a defesa do jogador mais velho da Liga principal (38 anos).

Com o Benfica a subir de produção, aos 63 minutos, aconteceu novo duelo entre o guarda-redes da Académica e o médio sul-americano, novamente com Pedro Roma a responder com uma bela intervenção.

Na busca de pelo menos alcançar um empate, Fernando Chalana lançou Mantorras, para o lugar do apagado Nuno Gomes, mas seria a Académica a marcar, para o desespero do adeptos da Luz, com Luís Aguiar a bater Quim, aos 66 minutos.

O avançado uruguaio aproveitou da melhor forma um ressalto na área “encarnada”, depois de boa jogada de Miguel Pedro na esquerda, que passou sem grandes dificuldades por Nelson, e garantiu apenas a segunda vitória da história da Académica no terreno do Benfica.

Pouco depois, e numa verdadeira noite desinspirada dos jogadores da Luz, Cardozo falhou o alvo, quando Pedro Roma já estava fora da baliza, numa altura em que o técnico do Benfica já tinha dado o tudo por tudo, com a entrada de Makukula para o lugar de Léo.

Até ao final do jogo, a Académica ainda esteve perto de dilatar a vantagem, com um disparo de Edgar já dentro da área do Benfica, com Quim a efectuar uma grande defesa.

Depois do apito final de Paulo Baptista, os adeptos dos “encarnados” despediram-se de Fernando Chalana e dos jogadores com insultos, assobios e alguns lenços brancos.