Liga das Nações: Portugal numa final com Holanda, após Grécia e França

A seleção portuguesa de futebol vai disputar no domingo frente à Holanda a terceira final da sua história, depois do desaire com a Grécia no Europeu de 2004 e da vitória com a França no Europeu de 2016.

Pela terceira vez, o jogo não será em campo neutro, já que a final da primeira edição da Liga das Nações terá como palco o Estádio do Dragão, no Porto, onde, na quarta-feira a formação das ‘quinas’ bateu a Suíça por 3-1, com um ‘hat-trick de Cristiano Ronaldo, na primeira meia-final da prova.

Na primeira vez que chegou a uma final, Portugal também atuou em casa, então no Estádio da Luz, em Lisboa, onde acabou derrotado pelos gregos por 1-0, por culpa de um tento de Angelos Charisteas, apontado de cabeça, após um canto, aos 57 minutos.

Pelo contrário, a segunda final foi no reduto do adversário, no caso a França, em Saint-Denis, o que não impediu a formação das ‘quinas’ de conquistar o primeiro título da sua história ao nível da seleção principal.

Em 10 de julho de 2016, um golo do suplente Éder, aos 109 minutos, selou o triunfo da seleção portuguesa, num jogo em que Cristiano Ronaldo saiu lesionado bem cedo, aos 25, após uma entrada dura do médio gaulês Payet.

O capitão da seleção lusa é, ainda assim, o único ponto em comum entre as duas finais, já que foi titular em ambas, tendo cumprido os 90 minutos face aos helénicos, sendo, entre os atuais elementos de Portugal, o único sobrevivente de 2004.

Em relação a 2016, mais cinco jogadores podem repetir a presença, nomeadamente o guarda-redes Rui Patrício, os defesas José Fonte e Raphäel Guerreiro e os médios William Carvalho e João Moutinho, todos candidatos ao ‘onze’.