Liga Campeões: Sporting fecha primeira fase com vitória em Basileia

Um golo de Yannick Djaló permitiu hoje ao Sporting encerrar a primeira fase da Liga dos Campeões de futebol com um triunfo por 1-0 no terreno do Basileia, da Suíça, depois de garantido o inédito apuramento para os oitavos-de-final.

Com o apuramento para os oitavos-de-final garantido e o segundo lugar definido no grupo C, os ''leões'' saíram da Suíça com os ''bolsos'' cheios, graças a um golo de Yannick Djaló, aos 19 minutos, no 150º encontro de Paulo Bento como técnico do clube.

O triunfo confirmou a melhor época de sempre do Sporting na Liga ''milionária'', com 12 pontos, mas os ''leões'' poderão ter perdido o contributo de Vukcevic para os próximos jogos, uma vez que o montenegrino saiu lesionado perto do intervalo.

Com Rui Patrício castigado e Liedson lesionado, o técnico ''leonino'' colocou Tiago na baliza e Yannick Djaló no lugar do ''levezinho'' e promoveu mais duas alterações, com Vukcevic e Derlei a entrarem no ''onze'', em detrimento de Miguel Veloso e Postiga.

Do lado dos suíços, o português Carlitos (muito apagado durante todo o encontro) foi titular no lado direito do ataque, em apoio ao ''gigante'' Streller.

Com alguma neve a cair em St. Jakob-Park, estádio onde a selecção portuguesa foi eliminada no Euro2008, o Sporting ''aqueceu'' cedo a partida, com Derlei, aos cinco e 15 minutos, a aparecer solto na área suíça mas a não ter arte nem engenho para bater o guardião Costanzo.

Depois dos dois avisos do avançado brasileiro, os ''leões'' chegaram à vantagem, aos 19 minutos, através de Yannick Djaló, que encostou para a baliza após centro de Izmailov na direita.

Com o tento alcançado, a clube da Alvalade entregou o controlo do encontro ao Basileia, mas o melhor que os campeões suíços conseguiram fazer, na primeira parte, foi um remate de Huggel, à entrada da área, que passou perto da baliza de Tiago.

Aos 34 minutos, o Sporting esteve perto de aumentar a vantagem, novamente por Yannick Djaló, que desta vez ''disparou'' às malhas laterais.

Pouco antes do intervalo, o montenegrino Simon Vukcevic lesionou-se durante um lance divido com um jogador do Basileia e teve que ser substituído por Abel.

No regresso dos balneários, o Sporting apareceu algo adormecido e pouco inspirado, perdendo muitas bolas a meio-campo, frente a uma frágil equipa do Basileia, que apesar de procurar o empate, mostrou quase sempre desacerto no ataque.

Mesmo assim, Tiago ainda teve que se aplicar, aos 74 e 78 minutos, para defender remates de Frei e Stocker, num encontro em que o Sporting acabou por sofrer nos instantes finais para segurar a vitória, ''esquecendo-se'' de criar jogadas de ataque nos 15 minutos.