Liga Campeões: FC Porto empata a dois golos com Atlético Madrid

O FC Porto, muito perdulário nas acções ofensivas, empatou hoje 2-2 em Madrid frente ao Atlético e perdeu uma excelente oportunidade, apesar do bom resultado, de praticamente garantir já o acesso aos quartos-de-final da Liga dos Campeões em futebol.

Na primeira ''mão'' dos ''oitavos'', a equipa de Jesualdo Ferreira esteve a perder por duas vezes, mas o argentino Lisandro Lopez, com um ''bis'' decisivo, conseguiu a igualdade mais do que merecida, num jogo marcado por uma imensidão de golos falhados pelos portistas.

Depois do golo de Maxi Rodriguez, aos três minutos, Lisandro empatou aos 22, mas antes tinha já introduzido a bola na baliza, num lance que pareceu mal invalidado pela equipa de arbitragem, aos 17.

Depois, aos 25 minutos, Lisandro voltou a falhar e Hulk, aos 29, não conseguiu, completamente isolado, desviar a bola de Leo Franco, o melhor na equipa madrilena.

Diego Forlan, no segundo minuto de compensação do primeiro tempo, voltou a dar vantagem aos espanhóis, num lance em que Helton simplesmente ''desapareceu'' do jogo, deixando escapar a bola para o interior da baliza portuguesa.

Na segunda parte, no entanto, o FC Porto foi novamente melhor e Lisandro, aos 72 minutos, empatou o resultado no marcador, com um golo pleno de eficácia, após assistência perfeita de Cissokho, isto depois de mais dois lances de grande perigo, que os portistas não souberam aproveitar.

Sem Fucile, que se ressentiu no aquecimento de uma lesão, Jesualdo Ferreira apostou num ''onze'' quase habitual, com Helton na baliza, Sapunaru, Rolando, Bruno Alves e Cissokho (estreia na Champions) na defesa e Fernando, Lucho Gonzalez e Raul Meireles, no meio-campo.

Para completar o 4x3x3 usual, o treinador do FC Porto fez regressar o tridente atacante composto por Cristian Rodriguez, Lisandro Lopez e Hulk.

O Atlético de Madrid, em 4x4x2, apresentou-se sem Maniche (entrou aos 67 minutos), mas com Leo Franco na baliza, uma defesa com Seitaridis, Pablo Ibañez, Ujfalusi e António Lopez, ficando Paulo Assunção, Raul Garcia, Maxi Rodriguez e Simão no meio-campo. Diego Forlan e Sérgio Agüero surgiram como os homens mais avançados.

Frente ao sétimo classificado na Liga espanhola, o FC Porto começou o jogo com uma grande oportunidade, por Cristian Rodriguez, logo aos dois minutos, na sequência de uma jogada de Hulk pela direita, mas seriam os espanhóis a marcar primeiro.

Aos três minutos, Aguero descobriu Maxi Rodriguez fora do alcance de Cissokho e deu ao médio direito do Atlético oportunidade para inaugurar o marcador, num remate sem hipóteses para Helton.

Apesar da inferioridade, o FC Porto não desarmou e, embora Forlan tenha assustado Helton, aos 15 minutos, foi Lisandro a introduzir a bola na baliza, aos 18, num lance aparentemente mal anulado por Howard Webb, por posição irregular de avaliação complicada.

Claramente melhores que os madrilenos, os portistas motivaram-se ainda mais com esta oportunidade e, aos 22 minutos, Raul Meireles meteu a bola por cima da defesa contrária e Lisandro, isolado perante Leo Franco, fez a igualdade merecida, com um forte remate com o pé esquerdo.

Em crescendo, o FC Porto voltou a criar perigo: aos 25 minutos, Lisandro permitiu a Leo Franco excelente defesa e, aos 29, Hulk apareceu isolado, mas foi novamente o guarda-redes do Atlético a demonstrar superioridade.

Ainda aos 42 minutos, Hulk demonstrou de novo a evidente superioridade lusa, quando fugiu de Seitaridis e rematou com estrondo, na esquerda do ataque portista, com Leo Franco novamente a segurar o empate.

Embora inferior que a equipa portuguesa, a formação espanhola orientada por Abel Resino voltou a marcar, já no segundo minuto de compensação do primeiro tempo: Diego Forlan partiu com a bola do meio-campo e rematou sem colocação de fora da área, com Helton, inexplicavelmente, a deixar escapar a bola para o interior da baliza.

Na segunda parte, o FC Porto apareceu outra vez na ''mó de cima'' e Cristian Rodriguez, primeiro, e Lisandro Lopez, depois, demonstraram a ineficácia que já tinha marcado toda o primeiro tempo.

Aos 60 minutos e já com Pongolle no lugar de Aguero, o árbitro inglês ''deixou'' Sapunaru escapar ao segundo amarelo e consequente expulsão, ao não assinalar uma falta clara sobre Simão, a centímetros do interior da área.

Já na recta final do jogo, Cristian colocou a bola em Cissokho e o lateral francês contratado ao Vitória de Setúbal, ''cresceu'' para Seitaridis e serviu de forma perfeita o argentino Lisandro Lopez, que praticamente só teve de encostar para a igualdade.