Liga Sagres: V. Setúbal vence Nacional e foge aos últimos postos

O Vitória de Setúbal deu hoje um passo importante na luta pela fuga à despromoção, ao receber e vencer o Nacional da Madeira por 2-0, em encontro que encerrou a 21ª jornada da Liga de futebol.

Com este triunfo, possível com os tentos de Auri, aos 39 minutos, na conversão de uma grande penalidade, e de Mateus, aos 76, o Vitória ascendeu ao 13º posto com 19 pontos, deixando a dois e três pontos as equipas que se situam abaixo da linha de despromoção.

A derrota deixou os insulares na mesma quinta posição com 35 pontos, onde lutam arduamente com Sporting Braga (quarto com 36), Leixões (sexto com 35) e Marítimo (sétimo com 33) por um lugar na próxima edição da Taça UEFA.

A ronda ficou marcada pelo maior distanciamento dos ''grandes'' no topo da classificação, pelo que a questão do título volta a ficar entre FC Porto, Benfica e Sporting.

O Benfica respondeu domingo da melhor forma aos triunfos conseguidos na véspera por FC Porto e Sporting, ao vencer por 2-1 no reduto da Naval 1º de Maio.

O argentino Pablo Aimar (primeiro tento na prova), aos três minutos, e o grego Katsouranis (segundo), aos 73, ''selaram'' a vitória dos ''encarnados'', ambos na sequência de pontapés livres marcados pelo espanhol José António Reyes.

A formação comanda pelo espanhol Quique Flores ainda se pôs a jeito para somar o quinto jogo consecutivo fora sem vencer, após desaires com Trofense e Sporting e empates com Belenenses e FC Porto, mas, depois de ''adormecer'' à sombra do tento inaugural, reagiu ao tento de Marcelinho (53 minutos).

Com este triunfo, o Benfica passa a contar 43 pontos, menos dois do que o líder e tricampeão FC Porto e mais dois do que o Sporting, terceiro colocado, que venceram com facilidade no reduto do Leixões (4-1) e na recepção ao Paços de Ferreira (2-0), respectivamente.

Os argentinos Lucho Gonzalez (23 minutos), de grande penalidade, e Farias (76), o brasileiro Hulk (50) e Raul Meireles (66) apontaram os golos portistas, enquanto Diogo Valente marcou (89) o tento de honra dos locais, que só haviam perdido em Matosinhos na primeira ronda (1-3 com o Nacional a 24 de Agosto).

Em Alvalade, os brasileiros Liedson, aos oito minutos, e Derlei, aos 34, com a ajuda do ''bicentenário'' João Moutinho, materializaram o triunfo dos ''leões'', que vinham de dois encontros sem ganhar e marcar, face a Bayern Munique (0-5) e FC Porto (0-0 no Dragão).

Na luta pela Europa, o Sporting de Braga isolou-se no quarto lugar, ao empatar a dois no reduto do Estrela da Amadora, graças a um tento do jovem Orlando Sá, o mais recente internacional ''AA'' do futebol português, aos 84 minutos.

Antes, a ''estrela'' tinha sido o brasileiro Jardel, que apontou os dois tentos da equipa da casa, aos 31 e 57 minutos. O também avançado ''canarinho'' Paulo César apontou o outro tento dos ''arsenalistas''.

O ''onze'' de Jorge Jesus soma agora mais um ponto do que Leixões e Nacional.

Nos outros encontros disputados domingo, a Académica e o Vitória de Guimarães deram passos seguros rumo à manutenção, ao vencerem em casa o Trofense (1-0, com um tento de Sougou) e o Belenenses (3-1), respectivamente.

A ronda 21 abriu sexta-feira, dia em que o Rio Ave, que partiu para a jornada como ''lanterna vermelha'', esteve a vencer em casa o Marítimo, com um tento de Edson, aos 69 minutos, mas consentiu a igualdade (1-1) aos 90, devido a um ''grande'' golo do suplente Djalma.