Liga Sagres: FC Porto vence e está de novo quatro pontos à frente do Sporting

O líder FC Porto repôs hoje quatro pontos de vantagem sobre o Sporting, ao vencer fora a Académica por 3-0, com golos de Rolando, Lisandro (grande penalidade) e Mariano, na 25ª jornada da Liga portuguesa de futebol.

O FC Porto caminha, assim, a passos largos para a revalidação do título de campeão nacional, o tetra. Para tal, basta não ''escorregar'' nas cinco jornadas que faltam para o final do campeonato.

A formação comandada por Jesualdo Ferreira manteve, pois, a tradição de não perder em Coimbra, que dura há 38 anos, uma vez que é preciso recuar aos anos 70 para encontrar uma vitória dos ''estudantes” sobre os ''azuis e brancos''.

Apesar de se ter registado uma boa moldura humana, o número de 12 mil espectadores ficou aquém das expectativas de muita gente.

Na Académica, e em relação à equipa que alinhou, na passada jornada, no Estádio da Luz (vitória por 1-0 sobre o Benfica), o treinador Domingos Paciência fez entrar Amoreirinha para o lugar do castigado Luiz Nunes e Pedro Costa em vez de Hélder Cabral, pelas mesmas razões.

No FC Porto, o técnico Jesualdo Ferreira, em relação à equipa de quarta-feira frente ao Manchester United (derrota por 0-1), fez entrar Mariano Gonzalez para o lugar do “capitão” Lucho Gonzalez, lesionado.

A equipa da casa alinhou no habitual 4x3x3, com Pedrinho, Orlando, Amoreirinha e Pedro Costa no quarteto defensivo, à frente do guardião Peskovic. No meio-campo alinhou Nuno Piloto, mais recuado, e Cris e Tiero, nas alas, enquanto, na frente, Miguel Pedro e Lito serviram Saleiro.

Nos ''dragões'', verificou-se o mesmo esquema: à frente de Helton, jogaram Sapunaru, Rolando, Bruno Alves e Cissokho, na intermediária actuaram Fernando, Raúl Meireles e Mariano, enquanto na frente alinharam Lisandro, Hulk e Rodriguez.

A Académica parecia querer comandar no jogo nos primeiros minutos, mas foi pura ilusão. Os campeões nacionais, a partir do nono minuto, começaram a acelerar e, até aos 45, só deu FC Porto.

Fernando deu o mote, permitindo a Nuno Piloto desviar para canto. Aos 11 minutos, a Hulk só faltou a finalização, dado que a arrancada foi quase perfeita em direcção a Peskovic. Cristian Rodriguez “bisou” em oportunidades de golo, mas em ambas falhou na pontaria.

Nos cinco minutos finais da primeira parte, a Académica pareceu “ressuscitar”, com Saleiro a cabecear ao lado da baliza de Helton, a centro de Pedrinho.

A dois minutos do intervalo, surgiu o caso do jogo, com Raul Meireles a cortar a bola com a mão, dentro da área, depois de um livre de Tiero e o árbitro Olegário Benquerença a mandar seguir, recebendo enorme coro de protestos.

Na segunda parte, a Académica veio mais espevitada e a, logo aos 47 minutos, Rolando introduziu, com o braço, a bola na sua própria baliza, mas depois de ser empurrado por Orlando, pelo que o golo não valeu.

Mas, os forasteiros não descansaram e, em apenas três minutos, resolveram o jogo. Aos 57, Rolando deu o melhor seguimento a um livre bem direccionado de Raúl Meireles, inaugurando o marcador, e, dois minutos depois, Lisandro converteu uma grande penalidade, resultante de um derrube a si próprio pelo central Amoreirinha.

O jogo estava sentenciado e, até ao fim, apenas o recém-entrado Éder obrigou Helton a grande defesa, aos 79 minutos, mas seria Mariano Gonzalez a confirmar a vitória, mesmo ao cair do pano, numa jogada precedida de posição irregular de Farias.