Belenenses despromovido 11 anos depois e Trofense de novo «secundário»

Belenenses e Trofense viram hoje confirmada a ''queda'' à Liga de Honra de futebol, derrotados em visitas ao Benfica (3-1) e ao Paços de Ferreira (1-0), respectivamente, na 30ª e última ronda do campeonato principal.

Os ''azuis'' do Restelo, sem experimentar o escalão secundário há 11 anos, ainda estiveram a vencer, com um tento de Silas, logo aos três minutos, mas o paraguaio Cardozo, o brasileiro Fellipe Bastos e o angolano Mantorras, aos 21, 63 e 92 minutos, impuseram uma segunda derrota seguida aos visitantes, que foram reduzidos a 10 elementos ainda na primeira parte, após agressão de Saulo a Di Maria.

Em Paços de Ferreira, um único tento de William, aos 75, foi suficiente para os ''canários'' baterem o Trofense, que ficou como ''lanterna vermelha'', com escassos 23 pontos, menos um que o Belenenses, depois deste terceiro jogo sem vencer.

Acima da ''linha de água'' mantiveram-se o Vitória de Setúbal e o Rio Ave, depois de os sadinos terem empatado na deslocação ao recinto da Naval 1º de Maio (2-2) e os vila-condenses terem derrotado no seu Estádio dos Arcos o Estrela da Amadora (2-1).

Na Figueira da Foz, Marcelinho inaugurou o marcador a favor dos da casa, na cobrança de uma grande penalidade, aos 40 minutos, mas Bruno Gama e Carrijo, aos 52 e 69, praticamente garantiram a permanência na divisão principal do Vitória de Setúbal, que tinha sofrido duas derrotas nas duas últimas partidas.

Mesmo com o golo do empate, pelo navalista Marinho, nos descontos, o conjunto setubalense manteve dois pontos de vantagem sobre o Belenenses, ficando a três da Naval 1º de Maio, enquanto o Rio Ave atingiu o 12º posto, com 30 pontos.

Em Vila do Conde, Edson e Livramento, respectivamente aos 17 e 66 minutos, colocaram o Rio Ave em vantagem, reduzida por intermédio de Pedro Pereira, a 10 minutos do final.

Ainda hoje, o Leixões estabeleceu-se no sexto lugar, ao bater em casa o Marítimo (9º), por 1-0, com um tento de Diogo Valente, enquanto o Vitória de Guimarães (8º) bateu a Académica de Coimbra (7º), por 3-2, com o brasileiro Roberto e Saleiro a ''bisarem'' para cada uma das formações, no Estádio D. Afonso Henriques.

Domingo, além da festa formal do tetracampeonato do FC Porto, em recepção ao Sporting de Braga, realiza-se o ''duelo'' de máximos goleadores do campeonato, na visita do brasileiro Nené (Nacional) ao compatriota Liedson (Sporting).

Além da disputa do quarto posto entre ''arsenalistas'' e ''alvinegros'', Liedson tenta alcançar os 19 golos já marcados pelo avançado do Nacional, embora tenha agora os mesmos 17 de Cardozo, menos utilizado e por isso em vantagem no confronto directo com o ''Levezinho''.