Liga Sagres: Académica vence Naval 1º Maio (2-0) e sobe ao 10.º lugar

A Académica de André Villas-Boas continua invicta em casa e esta tarde derrotou a Naval de Augosto Inácio, por 2-0 em jogo da 15ª jornada da Liga Sagres disputado no Estádio Cidade de Coimbra.

Sob o comando de André Villas-Boas, a ''Briosa'' conseguiu a quarta vitória consecutiva para o campeonato em Coimbra (depois de ter ganho ao Vitória de Guimarães, ao Vitória de Setúbal e ao Leixões), amealhando nestes jogos 12 dos 15 pontos conquistados até ao momento.

Com este resultado, ultrapassou dois dos mais directos adversários da prova, a Naval 1.º de Maio e o Paços de Ferreira, saltando da 12.ª para a 10.ª posição da classificação.

O senegalês Sougou marcou mais um golo, tornando-se o melhor marcador da equipa, com sete tentos, e um dos melhores 10 avançados do campeonato.

Em relação ao jogo do último domingo com o Estoril-Praia para a Taça da Liga, o treinador André Villas-Boas procedeu a cinco alterações, recorrendo aos habituais titulares nos jogos da Liga.

Assim, os defesas Pedrinho e Emídio Rafael alinharam em vez de Pedro Costa e Hélder Cabral, enquanto no meio-campo Tiero entrou para o lugar de Diogo Gomes e na frente alinharam Sougou e Miguel Fidalgo, substituindo João Ribeiro e Éder, este por lesão.

Na Naval, Augusto Inácio procedeu a quatro mudanças em relação ao último encontro frente ao Sporting, na Figueira da Foz: na defesa, Gomis deu o lugar a João Real, no meio-campo Baradji rendeu Daniel Cruz e os avançados Michel Simplício e Bolívia substituíram o lesionado Lazaroni e Kerrouche.

A equipa da casa entrou melhor no jogo, com um golo madrugador de Lito, que durante muito tempo foi jogador da Naval: aos 08 minutos, o avançado cabo-verdiano aproveitou um deslize da defesa e, ao segundo poste, só teve de empurrar a bola para a baliza contrária, inaugurando o marcador.

A Naval reagiu e ainda ameaçou pela direita, por Baradji aos 20 minutos, mas essa atitude foi passageira, pois no último quarto-de-hora o domínio pertenceu à Académica.

Sougou ainda perdeu uma oportunidade aos 33 minutos, estatelando-se na grande área contrária, mas redimiu-se aos 44, ao emendar de cabeça um cruzamento de Tiero para o 2-0.

Se o senegalês não desperdiçou a oportunidade para marcar, o guarda-redes Peiser saiu-se mal do lance, pois poderia ter feito bem melhor do que o que fez. Antes, já o capitão Orlando tinha posto à prova o guardião num livre directo, que, dessa vez, o francês defendeu bem.

Na segunda metade, Augusto Inácio fez entrar o avançado franco-argelino Kerrouche para o lugar do médio Alex Hauw e a diferença notou-se, com os figueirenses a serem mais ousados no ataque e a criarem uma oportunidade para reduzirem, aos 54, desperdiçada por uma escorregadela de Marinho na área.

A equipa da casa tentava segurar a vantagem, contra-atacando quando podia, e Sougou teve uma oportunidade soberana para ampliar o resultado, aos 61 minutos, mas atrapalhou-se com a bola. O senegalês ainda voltou a marcar aos 76, mas estava em posição de fora-de-jogo.

Apesar do imenso frio que se fez sentir no Estádio Cidade de Coimbra, a vitória aqueceu o ânimo da equipa anfitriã, que para a semana tem dois testes importantes, ambos em casa: na quarta-feira com o FC Porto, para a Taça da Liga, e no domingo com Sporting de Braga, para a Liga.