CAN 2010: Egipto vence Nigéria por 3-1 e assume comando do Grupo C

O Egipto venceu hoje a Nigéria por 3-1, em jogo da primeira jornada do Grupo C da Taça das Nações Africanas, e assumiu provisoriamente o comando.

O actual bicampeão africano sentiu mais dificuldades do que o resultado final deixa transparecer, e até esteve a perder desde os 12 minutos, altura em que a Nigéria se adiantou no marcador com um golo de Edu.

Este golo prematuro já traduzia algum ascendente da selecção nigeriana, que deteve até ao intervalo a iniciativa de jogo, mais tempo de posse, maior preponderância atacante perante um Egipto que adoptou sempre uma postura mais expectante e calculista.

De resto, o golo do empate, aos 34 minutos, surgiu na sequência de um lance típico de contra-ataque, um lançamento longo a apanhar Motaeb isolado nas costas da defesa nigeriana, cuja vulnerabilidade ao longo da partida viria a comprometer o trabalho colectivo.

O resultado ao intervalo era lisonjeiro para os actuais campeões, que se mostraram inferiores aos nigerianos no plano físico-atlético, mas muito mais maduros na vertente táctica e em termos de eficácia.

Não era suposto a Nigéria sofrer um golo de contra-golpe estando a defrontar o campeão em título e em vantagem no marcador, mas a verdade é que se deixou surpreender de forma elementar, cometendo erros defensivos que já não se usam em alta competição.

Na segunda parte, o Egipto, apesar do 1-1, não alterou a sua estratégia, jogando mais recuado, com as linhas próximas, a ''convidar'' a Nigéria a subir e a ''pegar'' no jogo, para depois lhe aplicar o ''veneno'' do contra-ataque.

O segundo golo, aos 54 minutos, surgiu, sem surpresa, na sequência de novo lance em que a defesa nigeriana foi apanhada em contrapé, totalmente descompensada.

Daí para a frente, o Egipto controlou e geriu o jogo perante uma Nigéria que nunca se entregou, mas que acusou claramente o segundo golo em termos anímicos.

O terceiro golo surgiu à beira do fim, mas a verdade é que os egípcios podiam até ter feito mais um ou dois golos no derradeiro quarto de hora.