Sporting: Liedson, um goleador de espírito rebelde

Quase cinco anos depois, Liedson voltou a desentender-se com Sá Pinto - primeiro foi por causa da marcação de um ''penalti'', quando os dois eram jogadores, agora devido a um golo do adversário no jogo de quarta-feira com o Mafra.

A 13 de Fevereiro de 2005, num jogo com o Rio Ave, os dois jogadores desentenderam-se depois de Sá Pinto se apoderar da bola quando o avançado luso-brasileiro se preparava para converter uma grande penalidade.

Sá Pinto acabou por apontar o castigo máximo. Liedson não festejou o golo e esteve bastante tempo sem marcar ''penaltis''.

O camisola 31 fez ainda uma assistência que permitiu a Sá Pinto apontar o quarto golo dos ''leões'', ainda antes do intervalo, mas acabou por não regressar ao relvado no segundo tempo.

Sá Pinto deixou o Sporting em 2006, e reencontrou o goleador Liedson em Alvalade na condição de director de futebol dos ''leões'', cargo que assumiu em Novembro de 2009.

Na quarta-feira à noite, os dois voltaram a desentender-se no final do jogo da Taça de Portugal, aparentemente devido a um ''frango'' de Rui Patrício, que deu o segundo golo ao Mafra, equipa da II Divisão que perdeu por 4-3 em Alvalade.

No último fim-de-semana, Liedson entrou para a história do Sporting ao igualar o argentino Hector Yazalde no oitavo lugar na lista de melhores marcadores do clube, mas hoje tornou-se o jogador que esteve envolvido na demissão do director de futebol da SAD.

Os golos são a imagem de marca de Liedson, mas as polémicas também estão associadas ao internacional português de origem brasileira, sobretudo nos momentos de pausa natalícia do campeonato, com o futebolista a registar alguns atrasos no regresso a Lisboa.

O mais marcante de todos aconteceu sob o comando de José Peseiro, quando Liedson tinha o regresso do Brasil marcado para a seguir ao Natal de 2004, mas só se apresentou em Janeiro de 2005, antes de um jogo com o Benfica.

O ''Levezinho'' justificou o longo atraso com um problema de saúde da sua mulher, mas ainda assim viu a SAD do Sporting cortar-lhe cinco por cento no ordenado, como castigo.

Nessa ocasião, Liedson tinha visto um quinto cartão amarelo - o que à partida o afastava do jogo com o Benfica -, mas o Sporting antecipou o jogo da Taça com o Pampilhosa, no qual cumpriu o castigo, e o goleador chegaria três dias antes do jogo com as ''águias''.

Más notícias para o Benfica, que viria a perder o jogo (2-1) e viu o brasileiro marcar os dois golos do Sporting.

Independentemente das polémicas, Liedson tem realmente o estatuto de goleador e não é por acaso que as bancadas mostram regularmente faixas em que se pode ler ''Liedson resolve'', realçando a importância dos golos do avançado.

O ''Levezinho'', alcunha que adquiriu devido ao seu corpo franzino, é também o maior goleador do campeonato português no Século XXI, com 104 golos marcados, deixando o segundo melhor, Simão Sabrosa, a 28 de distância.

Liedson também se destaca nas competições europeias, com 23 golos marcados, além dos 17 conseguidos na Taça de Portugal e oito na Taça da Liga.

Os números no campeonato permitiram ao jogador sagrar-se por duas vezes melhor marcador (2004/05 e 2006/07).

Esta época, devido a algumas lesões, o seu registo não tem sido tão forte, mas no sábado, apesar de ter sido suplente, celebrou o regresso aos relvados após uma rápida recuperação de uma artroscopia ao joelho com dois golos ao Nacional (3-2).

Liedson entrou aos 58 minutos para o lugar de Hélder Postiga e aos 59 já tinha marcado. Aos 71 bisou, apontando o terceiro golo do Sporting no jogo e o seu sexto golo na Liga.