Crónica: FC Porto ‘cura feridas’ em Trás-os-Montes ao bater Chaves reduzido a nove

O FC Porto regressou este sábado às vitórias, frente ao Desportivo de Chaves, por 3-1, em encontro da 23.ª jornada da I Liga, no qual os transmontanos ficaram reduzidos a nove jogadores.

Namaso (15), Otávio (43) e Toni Martínez (90+6) marcaram para os ‘dragões’, com o capitão Steven Vitória a reduzir a desvantagem dos flavienses, aos 53 minutos, de grande penalidade.

Os transmontanos entraram melhor na partida, demonstrando que acataram o alerta deixado por Vítor Campelos, o que acabou por se materializar num Desportivo de Chaves insistente e pressionante, a chegar várias vezes à área dos ‘azuis e brancos’ e a concretizar o primeiro remate da partida, por intermédio de Bruno Langa (03), foi defendido por Diogo Costa sem dificuldade.

Do lado dos ‘dragões’ a pontaria parecia pouco ‘afinada’, mas revelou ser ‘sol de pouca dura’. André Franco deu o primeiro aviso, aos 07, com a bola a sair por cima da baliza guardada por Rodrigo.

Aos 15, os ‘azuis e brancos’ passaram da teoria à prática com a estreia de Namaso a marcar na I Liga, assistido por Otávio. O avançado fintou a defensiva transmontana e atirou a contar à entrada da área, sem hipóteses para Rodrigo.

Os visitados souberam responder ao golo sofrido e, aos 17, no seguimento de jogada individual de Langa, que depois de ganhar a bola à esquerda, à entrada da área, cruzou para João Mendes, que rematou por cima.

Aos 23, Jô Batista esteve perto de marcar com um cabeceamento digno de registo, mas a exibição de Diogo Costa não ficou atrás e o internacional português negou o golo aos transmontanos. Logo depois, Euller tentou a recarga, mas Pepe operou um corte determinante.

O avançado voltou a dar trabalho à defensiva portista, aos 31, com mais um cabeceamento à entrada da pequena área, mas a bola saiu ao lado da baliza. Cinco minutos depois, Euller voltou a tentar igualar o marcador, mas Diogo Costa fez uma excelente defesa.

Mas o golo viria a surgir do lado dos visitantes, com Otávio a aumentar a vantagem no marcador (0-2), depois de ultrapassar Guima e combinar com Eustáquio.

Já na etapa complementar, o Desportivo de Chaves esteve muito perto de marcar depois de um mau corte de Pepe (50), aproveitado por João Pedro, que serviu Euller para uma finalização quase perfeita, já que a bola acabou por ser cortada em cima da linha de baliza por Marcano.

Mas o golo do empate não tardou, por Steven Vitória, numa grande penalidade assinalada após falta de Zaidu sobre João Mendes. O internacional canadiano não desperdiçou e atirou a contar, aos 53, somando cinco golos na competição.

Do lado dos visitantes, Namaso esteve perto de bisar, aos 65, depois de ganhar a bola na área dos transmontanos e arranjar espaço entre a defensiva transmontana, mas Rodrigo estava atento e negou o terceiro aos ‘portistas’.

Nos últimos 20 minutos, o jogo foi-se disputando, essencialmente, no meio-campo, numa altura em que os transmontanos ficaram reduzidos a dez após Jô Batista ter visto o segundo amarelo na partida, por ter travado Otávio em falta, num lance em que o videoárbitro trocou o autor da falta, com o brasileiro a ser admoestado, depois de inicialmente o árbitro ter dado o amarelo a Langa.

Aos 80 minutos, Toni Martínez, que cumpriu o jogo 100 com a camisola do FC Porto, chegou mesmo a aumentar a vantagem para os visitantes, mas o golo foi anulado por fora de jogo.

Em cima dos 90, o Desportivo de Chaves perde mais uma ‘peça’: João Mendes foi expulso após ter visto o segundo amarelo no espaço de dois minutos.

Já em tempo de compensação, depois de um primeiro aviso de Mehdi Taremi (90+2), que cabeceou ao lado da baliza dos visitados, o iraniano assistiu Toni Martínez, que fez o terceiro para os ‘portistas’ (90+6) e fechou as contas da partida.

Com esta vitória, o FC Porto soma 54 pontos e mantém-se a oito do líder Benfica, no segundo lugar da tabela, enquanto o Desportivo de Chaves é, por agora, 13.º classificado, com 26 pontos.