Crónica: Arouca vence Marítimo e distancia-se do Vitória de Guimarães por vaga europeia

O Arouca venceu este sábado o ‘aflito’ Marítimo por 1-0, e aproveitou a derrota do Vitória de Guimarães para se distanciar dos vimaranenses na luta pelo quinto lugar da I Liga, de acesso à Liga Conferência Europa.

A partida da 27.ª jornada opôs duas equipas em situações distintas da tabela classificativa – o Arouca é quinto, a lutar por uma vaga europeia, enquanto o Marítimo é 16.º, lugar de acesso ao ‘play-off’ de manutenção e descida -, o golo solitário do avançado Rafa Mújica, ao 34.º minuto, sentenciou a partida para os arouquenses.

Na fase inicial da partida, os caseiros, que procuravam aproveitar o desaire do Vitória de Guimarães na visita ao Boavista (2-1), assumiram predominantemente a posse de bola, perante um Marítimo mais resguardado defensivamente, com saídas em contra-ataque.

Os madeirenses criaram a primeira grande situação de golo aos quatro minutos, quando André Vidigal respondeu com um cabeceamento forte a um cruzamento de Paulinho pelo corredor direito, para uma grande intervenção do guardião arouquense Arruabarrena.

Ao longo do primeiro tempo, o Arouca foi-se tornando gradualmente mais ameaçador para o bloco defensivo maritimista e, aos 29 minutos, Rafa Mújica deixou um primeiro aviso à baliza de Marcelo Carné, num remate de primeira algo desviado, após cruzamento de Quaresma na esquerda.

Ao 32.º minuto, Félix Correia ‘brilhou’ numa jogada individual ao driblar vários adversários desde a esquerda para o corredor central, mas o remate, à entrada da área, acabou por sair fraco para uma defesa a dois tempos do guarda-redes da equipa da casa.

De seguida, a formação de Armando Evangelista chegaria à vantagem no marcador (34), numa jogada que começou num grande passe de Morlaye Sylla a ‘rasgar’ a defensiva insular para Tiago Esgaio, que, prontamente, tirou um centro rasteiro para Mújica e o espanhol, perante a baliza descoberta, não perdoou, fazendo o 1-0.

Os ‘verde-rubros’ responderam aos 38 minutos, com um grande cabeceamento de Zainadine, na sequência de um pontapé de canto, que só não deu em golo porque Arruabarrena fez mais uma excelente defesa, ao parar instintivamente o remate à queima-roupa.

Na segunda parte, deu-se uma inversão de papéis, com a equipa da Serra da Freita a resguardar-se mais no plano defensivo, dando iniciativa ao Marítimo, mas foram das saídas em transição dos arouquenses que surgiram as principais oportunidades de golo.

Os madeirenses, a tentar contrariar o prejuízo no marcador, expuseram-se na defesa por várias ocasiões e Mújica esteve próximo de ampliar a vantagem num contra-ataque originado por um grande passe de David Simão, aos 50, e, posteriormente, num remate colocado (54), numa tentativa de golo travada por um desvio difícil do guardião visitante.

Nos últimos minutos, o jogo partiu-se, com o Marítimo a mostrar-se inconformado com o resultado e a procurar desesperadamente sair da situação delicada em que se encontra nesta fase adiantada da temporada, e, aos 79, Vítor Costa esteve muito próximo do empate, num lance em que, apenas por capricho, a bola não passou a linha de golo.

Os remates de Stanley Kanu (90+01) e Vítor Costa (90+06) constituíram outras boas oportunidades para os insulares, num jogo que se manteve vivo até ao último suspiro.

Com este resultado, o Arouca atinge os 44 pontos, no quinto posto do campeonato, enquanto o Marítimo mantém os 19, no 16.º, e continua em dificuldades na luta pela manutenção no principal escalão.