Taça Portugal: Minhotos com mísero golo sofrido em percurso discreto

Um mísero golo sofrido é a nota de maior destaque do discreto, mas eficiente, percurso do Vitória de Guimarães rumo à final da Taça de Portugal em futebol, marcada para domingo, no Jamor.

O brasileiro Renatinho, jogador do Portimonense, aos cinco minutos do encontro da quarta ronda, no Estádio Algarve, foi o único a marcar aos minhotos, que, depois, somaram 445 minutos (ainda a contar) sem sofrer golos.

A marca é significativa, pois representa quase cinco jogos, mas a verdade é que o “onze” de Manuel Machado não defrontou qualquer adversário de topo.

O Portimonense, que acabou a Liga de futebol no 15.º lugar e desceu, e a Académica, 14.ª, foram os adversários mais cotados que o Vitória de Guimarães enfrentou no caminho rumo ao Estádio Nacional.

O primeiro oponente foi o Atlético da Malveira, da III divisão, e os minhotos golearam em casa por 4-0, com golos de Toscano, João Ribeiro, Edgar e Maranhão.

Seguiu-se o embate com o Portimonenses, que marcou cedo e esteve a vencer durante 45 minutos, o tempo que mediou entre o golo de Renatinho e o do empate, apontado pelo central vimaranense João Paulo.

O 1-1 arrastou-se até perto do final, tendo o apuramento dos forasteiros sido assegurado apenas aos 88 minutos, altura em que o brasileiro Edgar faturou.

Depois de uma eliminatória complicada, saiu ao Vitória de Guimarães novo jogo em casa com uma equipa “secundária”, desta vez o Torreense, da II divisão, que caiu perante os tentos “canarinhos” de Edgar e Toscano.

O conjunto minhoto estava nos quartos de final, mas voltou a ser brindado com um adversário acessível, desta vez o Merelinense, que, ainda por cima, teve de utilizar o Estádio 1.º de Maio, em Braga, para receber o Vitória.

Foi sem grande esforço (2-0, com tento de Edgar e Cléber) que a equipa de Manuel Machado assegurou um lugar nas “meias”, para defrontar a Académica, quando lhe podia ter saído em sorte o Benfica ou o FC Porto.

A primeira “mão” foi no Estádio D. Afonso Henriques e foi bem complicada, mas o Vitória de Guimarães venceu por 1-0, graças a um tento do marroquino Faouzi (80 minutos), que, na Taça, apenas atuou escassos 38 minutos.

Com um golo de vantagem, Manuel Machado montou um esquema defensivo para Coimbra e o Vitória de Guimarães segurou o “nulo” até ao fim e está, 23 anos depois, de novo na final de um prova que nunca ganhou.

O avançado Edgar é o melhor marcador dos minhotos, com cinco golos, enquanto o lateral esquerdo Bruno Teles é o único totalista (540 minutos), numa equipa que somou cinco vitórias e um empate (11-1 em golos).