Fórmula 1: Button vence GP Japão e Vettel faz a festa

Jenson Button alcançou hoje a terceira vitória da temporada, mas a festa pertenceu a Sebastian Vettel, que revalidou o título mundial de Fórmula 1 graças ao seu segundo pior resultado do ano, um terceiro lugar no Grande Prémio do Japão.

O alemão da Red Bull-Renaul apenas precisava de ser 10.º na 15.ª das 19 corridas do ano, mas fez a festa com a 14.ª presença no pódio, embora pela primeira vez fora dos dois primeiros lugares: até agora somava nove vitórias, quatro segundos lugares e um quarto, na Alemanha.

Após no sábado ter garantido a 12.ª “pole position” do ano, Vettel impôs-se num “braço de ferro” com Button na largada, quase atirando o britânico da McLaren-Mercedes para fora de pista, o que lhe valeu uma investigação dos comissários, que terminou sem penalização.

Vettel liderou até à segunda das suas três paragens nas “boxes”, apenas com as pontuais interrupções enquanto os “pit stops” não eram todos concluídos, mas depois foi Button que tomou conta da corrida, até cortar a meta em primeiro, repetindo os triunfos do Canadá e da Hungria.

O inglês, que também fez a volta mais rápida, concluiu as 53 voltas ao circuito de Suzuka em 1:30.53,427 horas, à média de 202,973 km/h, terminando com 1,160 segundos de vantagem sobre Fernando Alonso e 2,006 sobre Vettel, que ainda lançou um breve ataque ao espanhol da Ferrari a 10 voltas do final.

Os 15 pontos somados por Vettel, que no final preferiu não correr riscos desnecessários, foram mais do que suficientes para que o alemão se tornasse o mais jovem bicampeão do Mundo de Fórmula 1 de sempre, aos 24 anos, três meses e seis dias.

«Tivemos um ano longo, um ano fantástico. Hoje a corrida foi difícil. Não fomos tão rápidos quanto queríamos ser com pneus macios, mas foi um bom resultado para ganhar os campeonatos e eu quero agradecer à equipa», disse o alemão.

A polémica manobra de Vettel na largada foi recordada por Button logo após a corrida, que, depois de ter dito à equipa pelo rádio que o campeão do mundo tinha de ser penalizado, questionou o alemão quando ambos se preparavam para se dirigirem para o pódio: “Não me viste na partida?”

Vettel respondeu apenas que tinha o direito de defender a posição, porque estava à frente e não ao lado de Button, mas o certo é que o Red Bull-Renault desviou-se claramente para a direita na reta da meta, quando o McLaren-Mercedes de Button estava mais rápido e se preparava para o passar.

«Este circuito é muito especial. Adoramos este lugar e foi ótimo conseguir ganhar aqui. Quero agradecer à equipa. Os melhoramentos que fizeram no carro foram impecáveis», afirmou Button, o único piloto que ainda podia impedir Vettel de ser de novo campeão.

Nos pontos terminaram ainda, nesta ordem, o australiano Mark Webber (Red Bull-Renault), o britânico Lewis Hamilton (McLaren-Mercedes), o alemão Michael Schumacher (Mercedes GP), o brasileiro Felipe Massa (Ferrari), o mexicano Sérgio Pérez (Sauber-Ferrari), o russo Vitaly Petrov (Lotus-Renault) e o alemão Nico Rosberg (Mercedes GP).

Vettel passou a somar 324 pontos no Mundial de Pilotos, contra 210 de Button, 202 de Alonso, 194 de Webber e 178 de Hamilton, enquanto a Red Bull-Renault lidera o Mundial de Construtores com 518 pontos, contra os 388 da McLaren-Mercedes e os 292 da Ferrari.

A próxima prova é o Grande Prémio de Singapura, que se disputa no próximo fim de semana no circuito de Yeongam.