CAN 2012: Zâmbia surpreende Gana e apura-se para a final

A Zâmbia é a primeira seleção apurada para a final da Taça das Nações Africanas, após vencer esta tarde o Gana por 1-0.

Em Bata, na Guiné-Equatorial, o avançado Emmanuel Mayuka foi o herói da Zâmbia ao assinar o golo que colocou a sua seleção na final, aos 78 minutos.

Durante a partida, o Gana, que já conquistou a CAN por quatro vezes e foi finalista em 2010, desperdiçou várias oportunidades de golos, incluindo uma grande penalidade.

O avançado Asamoah Gyan, que no Mundial2010 já tinha falhado um penalti que na altura daria a passagem da formação africana às meias-finais, voltou a ser o “mau da fita” e permitiu a defesa do guarda-redes da Zâmbia, logo aos oito minutos.

Além da grande penalidade, Kennedy Mweene acumulou uma mão cheia de boas intervenções e ajudou a Zâmbia a eliminar o Gana, uma das equipas favoritas à vitória no torneio.

As “Estrelas Negras” terminaram o encontro reduzidos a 10 unidades, devido à expulsão de Derek Boateng por acumulação de amarelos aos 84 minutos, numa altura em que os ganeses já procuravam desesperadamente chegar ao empate.

Na outra meia-final, que se vai realizar ainda hoje, a Costa do Marfim defronta o Mali, em Libreville (Gabão).