Liga Europa: A uma jornada do fim trio português fica pelo caminho

A sexta jornada da fase de grupos da Liga Europa de futebol servirá para Sporting, Académica e Marítimo cumprirem calendário, depois de hoje todos terem sido eliminados, ao não conseguiram vencer os seus compromissos.

A imagem mais ''negra'' foi dada pelo Sporting, batido na Suíça por claros [ficha]id=385&comp=TacaUefa&epoca=2012-2013">3-0, o que o impede de sair do último lugar do grupo G, quaisquer que sejam os resultados da última jornada, a 06 de dezembro.

Marítimo, que empatou no St. James Park, em Newcastle, [ficha]id=380&comp=TacaUefa&epoca=2012-2013">1-1, para o grupo D, e Académica, que [ficha]id=375&comp=TacaUefa&epoca=2012-2013">empatou em casa pela mesma marca com o Viktoria Plzen, para o grupo B, já não podem passar do terceiro lugar e também sabem que não avançam para a fase dos 16 avos de final.

A crise continua instalada no balneário sportinguista, que na Europa ainda tem pior registo que a nível interno, com dois empates e três derrotas e uma diferença de golos de 2-9.

Schar (29 minutos), Stocker (67) e Degen (71) construiram o resultado, com o Sporting a perder pela primeira vez numa deslocação a Basileia - há quatro e três anos contabilizou vitórias.

O ''impensável'' quarto e último lugar do grupo G, considerado acessível, aí está e nem uma vitória caseira sobre o Videoton altera o quadro.

O Genk ganhou na Hungria, por 1-0, e vence o grupo com 11 pontos, enquanto que Basileia (oito) e Videoton (seis) esperam mais duas semanas para saber qual é o seu futuro.

Boa imagem deixou o Marítimo no campo do Newcastle, chegando a dar a ideia de que poderia ter atingido a vitória, depois de Fidelis ter empatado, aos 79 minutos. Os ingleses lideravam desde o minuto 23, golo de Marveaux.

Mesmo que perdesse, o Newcastle apurava-se, já que no outro jogo do grupo D, o Bordéus ganhava por 2-1 em Bruges.

O Bordéus, com 10 pontos, e o Newcastle, com 9, decidem entre si na última jornada quem ganha o grupo. Marítimo, com 3, e Bruges, com 5, lutam pela fuga ao último lugar.

A Académida despede-se da Liga Europa sem perder em Coimbra, fechando a série de jogos caseiros com 1-1 com o Viktoria Plzen. Volvidos quatro décadas, o regresso às competições europeias fica com nota positiva, desde já.

O ex-sportinguista Horvat marcou aos 50 e Edinho empatou aos 88 - ambos os golos de grande penalidade.

O Atletico Madrid ganha o grupo B, com 12 pontos, depois de bater o Hapoel Telavive por 1-0, e o Plzen é segundo, com 10.

Os ''estudantes'' ficam-se pelo terceiro lugar - têm 5 pontos e podem chegar aos 8, se ganharem em Israel ao Hapoel, o mais fraco do grupo e que só somou um ponto com o empate em Coimbra.

No grupo A, o histórico Liverpool permitiu um empate em casa com o Young Boys e ainda não está apurado, ao contrário do Anzhi.

Marselha e Borussia Dortmund passam no grupo C, Dnipro e Nápoles no grupo F e Inter Milão e Rubin Kazan no grupo H.

No grupo E, o Steaua é primeiro, mesmo sendo goleado em casa por 5-1 pelo Estugarda. Os alemães, com 8 pontos, ainda não estão seguros, já que o Copenhaga vem logo atrás, com 7.

Tudo resolvido também no grupo I (passam Lyon e Sparta Praga), grupo K (Leverkusen e Metalist) e grupo L (Hannover e Levante).

André Villas-Boas vai para a última ronda do grupo J ainda ser ter qualificado o Tottenham, que agora vai receber o Panathinaikos para um jogo que ''vale um bilhete'', quando a Lazio já conseguiu o seu ''salvamento'' hoje, após o ''nulo'' com os ingleses.