Liga Zon Sagres: Empate com empate se paga

O FC Porto perdeu hoje a oportunidade de se isolar na liderança da I Liga de futebol, ao empatar em casa com o Olhanense (1-1), na 18.ª jornada, depois de o Benfica ter cedido pontos frente ao Nacional (2-2).

No jogo da 18.ª jornada, os portistas estiveram a perder por 0-1, com um golo de Tiago Targino, aos sete minutos, empataram por Jackson Martinez (1-1), aos 55, e viram ainda o hoje perdulário goleador colombiano falhar uma grande penalidade aos 65.

Se, por um lado, o colombiano Jackson Martinez foi um dos elementos em destaque por falhar em zonas em que não lhe é habitual, por outro, o guarda-redes Bracali, cedido pelos “dragões”, revelou-se, à exceção do golo portista, intransponível.

Vítor Pereira repetiu para a receção ao Olhanense o mesmo ''onze'' da goleada infligida pelo FC Porto ao Vitória de Guimarães (4-0), enquanto Manuel Cajuda fez alinhar Vasco Fernandes e o ''internacional'' cabo-verdiano Babanco, regressado da CAN2013.

Aos sete minutos, contra o sentido do jogo, o Olhanense adiantou-se no marcador com uma arrancada fortíssima de Tiago Targino ainda antes da linha do meio-campo, que só parou com um remate certeiro para o fundo da baliza do guarda-redes Helton.

A formação portista, que já não sofria um golo em casa para a I Liga desde a nona jornada, com a Académica de Coimbra (2-1), acusou algum nervosismo face à desvantagem e principalmente perante a dificuldade em criar situações de perigo.

Aos 12 minutos, depois de Jackson ter trabalhado bem, mas sem conseguir arranjar espaço para armar o remate, a bola sobrou para Fernando que colocou à prova a atenção do guarda-redes Bracali com um remate forte.

O quarto de hora do encontro foi atingido debaixo de uma enorme carga de água, que levou o arbitro Cosme Machado a mandar as equipas recolher aos balneários, embora que por escassos minutos.

Com mais posse de bola, controlo de jogo e a pressionar, o FC Porto pecava quase sempre junto à área do Olhanense, como atestam o centro de Jackson para as mãos de Bracali, aos 36 minutos, e o livre de Danilo para a bancada, aos 38.

Jackson, aos 40 minutos, servido milimetricamente para as costas da defesa por João Moutinho, fez tudo bem, já dentro da área da equipa algarvia, menos o remate, que foi ainda desviado por Bracali, primeiro, e depois por Maurício.

Ainda antes do intervalo, a equipa portista instalou-se na intermediária do Olhanense e dispôs de duas ocasiões para importunar o guarda-redes Bracali, por Alex Sandro e Varela, respetivamente aos 43 e 45 minutos.

A formação portista manteve a mesma toada ofensiva no início da segunda parte, com tentativas de visar a baliza do Olhanense protagonizadas por Lucho, aos 47 minutos, Danilo, aos 50, e Otamendi, aos 54.

A resistência defensiva do Olhanense acabou por cair aos 55 minutos, com o FC Porto a alcançar o golo do empate por Jackson Martinez (1-1), na recarga sobre a linha a um desvio de Varela para o poste.

O mesmo Jackson Martinez, aos 65 minutos, desperdiçou a oportunidade para elevar a vantagem, ao falhar a concretização de uma grande penalidade, com um remate por cima da trave, a punir mão de Jander dentro da área.

O guarda-redes Helton, aos 68 minutos, foi obrigado a sair da área para resolver uma potencial situação de perigo e, aos 74, foi a vez de Mangala, servido por João Moutinho, não conseguir cabecear com êxito.

O encontro entrou num período quezilento e com muitas paragens, quer por faltas quer por substituições, mas com o sinal mais a pertencer ao FC Porto, que aos 78 minutos voltou a estar perto do golo.

O guarda-redes Bracali, ainda ligado contratualmente ao FC Porto, negou por duas vezes o golo aos ''dragões'', com duas defesas seguidas de elevada dificuldade, e à terceira tentativa foi Jackson Martinez que rematou por cima da barra.

Aos 87 minutos, o perigo voltou a rondar a baliza do Olhanense, mas uma vez mais, com uma defessa dupla, Bracali negou o golo a João Moutinho, primeiro, e depois a Jackson Martinez, na recarga.

O encontro chegou ao fim com o FC Porto a carregar, mas a pecar no capítulo da concretização e a embater, sucessivamente, na muralha Bracali.