Mundial Sub-20: Portugal vence Guatemala e está nos «quartos»

Um Portugal pouco ambicioso e desastrado na finalização garantiu hoje um lugar nos quartos de final do Mundial sub-20 de futebol, com um triunfo por 1-0 sobre a frágil Guatemala.

Em Cali, a seleção comandada por Ilidio Vale voltou a demonstrar pouca qualidade, falta de ambição e um futebol demasiado defensivo frente a um adversário que chegou milagrosamente a esta fase da competição com duas goleadas sofridas na “bagagem” (5-0 frente à Nigéria e 6-0 com a Arábia Saudita)

A equipa lusa até iniciou bem a partida, com Nelson Oliveira a transformar com sucesso uma grande penalidade “inventada” por Cedric Soares, mas acabou por, mais uma vez, sofrer no final da partida, exclusivamente por culpa própria.

Após uma primeira parte agradável, em que só falhou na finalização, Portugal mais uma vez preferiu defender nos últimos 45 minutos, deixou a Guatemala sonhar e só não sofreu o golo da igualdade por falta de pontaria do adversário e também com a ajuda do árbitro, que perdoou uma grande penalidade nos instantes finais.

No Estádio Pascual Guerrero, Portugal chegou cedo à vantagem, graças a um “mergulho” de Cedric Soares dentro da área, com o avançado do Benfica Nelson Oliveira a ser certeiro da marca de penalti e a somar o seu segundo golo na prova.

Frente a uma equipa da Guatemala muito frágil e que inesperadamente alcançou o grupo das melhores 16 equipas mundiais da categoria (sofreu 11 golos e apenas marcou um na fase de grupos), Portugal foi desperdiçando oportunidades de golo com o passar com tempo, mesmo apresentando um futebol pouco atrativo.

Além da fraca pontaria de Nelson Oliveira e Caetano, a seleção de Ilidio Vale acabou por demonstrar pouca inteligência na altura de defender, com faltas completamente desnecessárias e que resultaram nos castigos de Alex e Mário Rui para o próximo jogo, por acumulação de amarelos.

À semelhança dos jogos frente aos Camarões e Nova Zelândia, o técnico Ilidio Vale preferiu começar a segunda parte numa toada mais defensiva e apostou em Pele para o meio-campo, em detrimento do mais ofensivo Ricardo Dias.

Mesmo assim, Portugal até voltou a criar algumas oportunidades para marcar, mas conseguir acertar na baliza acabou por ser um problema (que podia ter sido trágico) dos jogadores portugueses.

A Guatemala, talvez espantada por ainda estar a perder só por 1-0 e por ver Portugal recuar tanto, acreditou que podia levar o jogo para prolongamento, e só não o fez por falta de sorte.

O guarda-redes Mika, que tinha sido o “salvador da pátria” na fase de grupos, voltou a destacar-se na baliza e, quando estava batido, o poste manteve a vantagem lusa.

Nos 10 minutos finais, a Guatemala levou o pânico à equipa portuguesa, com vários remates a passarem bem perto da baliza de Mika.

O árbitro da partida, o argelino Djamel Haimoudi, fez ainda vista grossa a uma clara cotovelada do central Nuno Reis sobre um avançado da Guatemala, e que daria uma grande penalidade para a formação da América Central.

Nos “quartos”, Portugal vai defrontar a Argentina, num encontro agendado para o dia 13 de agosto, em Cartagena. Os sul-americanos eliminaram o Egito, com um triunfo por 2-1.