Euro 2012: Portugal ainda sofreu mas qualificou-se com exibição de luxo

Um Portugal de luxo garantiu hoje a sexta presença da sua história na fase final de um campeonato da Europa de futebol, ao afastar a Bósnia-Herzegovina com uma goleada por 6-2, num encontro em que também sofreu por culpa própria.

No Estádio da Luz, a seleção lusa, que tinha alcançado um precioso nulo em Zenica, realizou uma das melhores exibições sob o comando de Paulo Bento e garantiu um lugar no Euro2012, com Cristiano Ronaldo e Hélder Postiga a assinarem ambos um ''bis'', cabendo a Nani e Miguel Veloso os restantes golos.

O capitão da equipa das ''quinas'', que foi muito aplaudido durante todo o jogo, tendo feito as ''pazes'' com o público luso, igualou mesmo Luís Figo no terceiro lugar da lista dos melhores marcadores de Portugal, com 32 golos.

Na Ucrânia e na Polonia, a seleção portuguesa vai disputar o seu sexto Europeu e sétima fase final consecutiva de uma grande competição internacional.

Apesar da excelente exibição, Portugal acabou por sofrer em certas fases do encontro, principalmente nas alturas em que a Bósnia-Herzegovina marcou e se colocou a um golo da qualificação.

Além de CR7, o meio campo de Portugal, novamente constituído por Meireles, Moutinho e Miguel Veloso, voltou a estar a grande nível, assim como Pepe, que mais uma vez venceu a ''quente'' batalha com Dzeko.

Portugal começou mal a fase de qualificação para o Euro2012 (derrota com Noruega e empate com o Chipre), deixou má imagem na Dinamarca no encontro decisivo do grupo, mas convenceu neste “play-off”, com duas exibições que mostraram bom futebol, entrega e alegria por parte dos jogadores.

Com um início completamente dominador, Cristiano Ronaldo (06 minutos), de livre direto, e Nani (24) colocaram Portugal em vantagem com dois golos do outro ''mundo'', principalmente o do extremo do Manchester United, que atirou com força e colocação a mais de 30 metros da baliza de Begovic.

Contudo, sem fazer nada para isso, a Bósnia reduziu a diferença e relançou-se na partida, com a ajuda da mão de Fábio Coentrão, numa grande penalidade convertida por Misimovic (41 minutos).

Nessa altura, Portugal ''tremeu'' e sentiu claramente o golo sofrido, acabando o intervalo por impedir que a intranquilidade lusa pudesse ajudar os bósnios a chegar ao empate.

A segunda parte iniciou praticamente com novo golo de Cristiano Ronaldo, desta vez a finalizar com classe perante Begovic, após passe de João Moutinho, líder do meio campo luso, que mostrou mais uma vez que é uma peça essencial na estratégia de Paulo Bento.

Os jogadores bósnios ficaram a pedir fora de jogo de Ronaldo no lance do golo e Lulic abusou nos protestos, acabando por ver dois cartões amarelos seguidos, que resultaram na sua expulsão.

Mas foi nessa altura, a jogar contra 10, que Portugal inexplicavelmente vacilou, demonstrando falta de tranquilidade e falta de inteligência na altura de ter o controlo da bola.

A Bósnia aproveitou e mesmo com menos um jogador voltou a marcar, desta vez por Spahic, aos 65 minutos, num lance em que o defesa do FC Sevilha está claramente em fora de jogo.

Com este golo “caído do céu” e com uma eficácia de 100 por cento, os bósnios colocavam-se a apenas um golo de garantir a sua primeira presença numa fase final de uma grande competição.

Contudo, Hélder Postiga, que tinha estado bastante apagado durante todo o encontro, matou de vez qualquer esperança dos bósnios alcançarem a qualificação, ao finalizar com estilo um passe magistral de Ruben Micael (tinha rendido Meireles), aos 72 minutos.

O golo acabou com a “fúria” bósnia e Portugal aproveitou para construir a goleada e qualificar-se em estilo para o Euro2012. Miguel Veloso marcou de livre direto (80) e Postiga voltou a acertar nas redes (83), desta vez de cabeça, após centro perfeito de Coentrão.